Смотри социальный ролик-анонс на эту тему
Сегодня существует множество социальных групп, образование которых происходит по самым разным признакам и причинам. Признаками выступают внешние факторы: характер, внешний вид, поведение человека. Причины же могут возникать по желанию самого индивида, также инициатором может стать само общество.
В первом случае, человек по своим внутренним ощущениям относит себя к той или иной группе, выбирает себе друзей, заводит новые знакомства, ищет подходящее для себя место работы. Причина в его желании находиться с теми, с кем ему комфортно. Во втором случае, мы имеем дело с социальной стигматизацией. Социальная стигматизация основана на привычках, общественном опыте, впечатлениях или общих суждениях. Причина в нежелании общества принимать во внимание, что один и тот же признак может нести в себе разный смысл. Есть сферы деятельности, где стигма проявляет себя в меньшей степени, и совсем не является причиной возникновения проблемных ситуаций. Но если обратить своё внимание на медицинскую область, то стигматизация оказывает пагубное влияние как на самих больных, так и на тех людей, кто их стигматизирует.
Никто не может утверждать, что человек, обладающий рядом признаков, имеет конкретный характер и предсказуемое поведение. Всякое проявление имеет свою причину так же, как всякое действие имеет своё последствие. Утверждение, что каждый человек – это индивидуальность, заставляет задуматься о характере социальной стигматизации и причинах её возникновения.
Я вижу, что ты не такой, как все
Природа социальной стигматизации берёт своё начало с Древней Греции, где несоответствие общепринятым нормам выжигалось на теле «лишнего человека» – такой отпечаток называли «клеймом». Знаки украшали тела рабов, преступников и изменников, приписывая им ряд характерных черт и определенную модель поведения. В результате чего, такие люди становились изгоями. Визуальная подсказка стала своеобразным символом для греков – так сформировался термин «стигма» (с лат. «ярлык, клеймо позора»).
В дохристианством мире нравственные устои не выходили за пределы «законов природы» и требований «души человека». Отношение к морали менялось, изменяя вместе с этим принципы жизни предков. В истории античной Греции хорошо заметны изменения моральных идей: почитание удовольствий, почитание радости, почитание достоинства и долга, почитание благоразумия и меры, древнегреческие философы Сократ и Платон продвигали идею добра. Эволюция моральных устоев в более духовную сторону существенно не повлияла проявления стигмы в обществе.
Христианство изменило мнение на противоположное: человек оказался перед лицом Божьим. Сыпь на коже или другие телесные недостатки стали означать божественную милость. У конфессий, которые отпали от Православия (у римо-католиков и протестантов), ситуация изменилась достаточно недавно. Чуть позже, понятие «стигма» стало шире – медицина и религиозные верования слились воедино. Сами стигматы – это болезненные раны или язвы, подобно Иисусу полученные в результате распятия. В средние века стигматиками, в основном, становились женщины. Эта проблема нашла своё отражение в феминизме, сегодня женское движение набирает популярность. У каждого социальное проявления есть своя история в прошлом, подобно человеку, у которого есть ситуация, повлиявшая на его настоящее.
Я знаю, что ты не такой, как все
Прошло много лет с того времени: сменилось много поколений и сформировались другие ценности. Однако социальная стигматизация никуда не исчезла, о ней говорят и ей подвергаются. Только она стала проявлять себя другим образом. Сегодня на теле преступников и людей с физическими или умственными особенностями никто не выжигает характерный знак, «клеймо позора». В роле клейма сегодня выступают стереотипные суждения и ярлыки – это, как показывает практика, не менее опасное оружие против личности.
Когда речь заходит о стигматизации человека, необходимо учитывать, что насильно навешенный ярлык серьёзно влияет на его жизнь и отношение к самому себе. Синдром «навешивания» имеет неприятные последствия. Появляется возможность переложить ответственность на другого человека, списывая причины проблемы на его сформированный «стигма-образ».
___________________________________________________
«Любому человеку не все равно, с какими ожиданиями к нему «подходят» окружающие. Те или иные ожидания оказывают самое непосредственное влияние на наши достижения и результаты, которых мы добиваемся. Принимать больного за больного – грубая ошибка».
_________________________________________________
Влияние стигмы: общественная и личностная
Любая стигматизация будет сказываться на состоянии человека: есть у него ментальные нарушения или их нет. Человека насильственным образом «превращают» в другого индивида – этот акт со стороны общества способен искажать самоидентификацию личности или подрывать психическое состояние субъекта. Это ведёт к внутреннему конфликту между «я – настоящим» и «я – выдуманным».
Если человек не способен объективно оценивать своё состояние или поведение, то стигматизация будет существенно влиять на его поступки и внутреннее состояние. Человека нужно слушать, а не судить его.
Проект «Я в беспорядке»