Многие читатели, в свое время, зачитывались романом французского фантаста Жюль Верна «Таинственный остров». Пять отважных пленников южной армии конфедератов и собака, во время гражданской войны в США, совершили побег из неволи на воздушном шаре… Ураган отнес их далеко в океан и они аварийно приземлились на необитаемый остров. Они назвали этот осколок суши именем Авраама Линкольна, основав там коммуну и в конце романа встретились с таинственным капитаном Немо. Вспомнили?
Так вот в 1904 году, при обороне Порт-Артура, чуть было не случилось подобное. Морской шторм мог бы унести гондолу с тремя флотскими наблюдателями на один из безлюдных островов южной части Тихого океана и верноподданные русского императора могли бы там основать коммуну имени Николая II. Их приключения могли бы послужить основой романа для отечественного, а не французского фантаста. Но не сложилось.
Из Петербурга в Порт-Артур в марте 1904 года, вице-адмирал Степан Макаров привез с собой не только бригаду рабочих-судоремонтников для починки подбитых броненосцев, но и лейтенанта флота Михаила Лаврова с необычным «оружием»: воздушным шаром. Предполагалось, что воздушный шар с гондолой и наблюдателями в ней, будет прикреплен к корпусу парохода «Манджур». И с высоты птичьего полета моряки-воздухоплаватели могли бы раньше всех увидеть приближение японских кораблей или корректировать стрельбу своих артиллеристов. Увы, оригинальной идее военно-морского воздухоплавания не удалось реализоваться в полную силу. Погиб вице-адмирал Макаров, а его преемники пугались любой новизны. Лейтенант Михаил Лавров с двумя матросами лишь несколько раз на гондоле поднялся в воздух и стал первым военным воздухоплавателем в ХХ-м веке. С помощью сигнальных дымов лейтенант успешно корректировал огонь русских батарей, стрелявших с закрытых позиций. Но свое начальство быстро опустило его на землю. 23 ноября 1904 года «первый офицер морской аэронавтики на воздушном шаре» был смертельно ранен в бою на сухопутном участке фронта. После падения Порт-Артура шар оказался в руках японцев и уж они исследовали каждый сантиметр неожиданного трофея.
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.