Если верить герменевтике, событие наступает тогда, когда мы о нем рассказываем. В свете этого утверждение пересказы о войне и деяниях предков приобретают особый смысл, фундаментально важный.
9 мая мы возлагали цветы на могилу неизвестных защитников в Бородино. От нашей БороДачи прошли минут 20 неторопливым шагом, мимо музея. Когда собрались у монумента, к нам поспешно подошел директор музея Бородино - увидел нас издалека и решил познакомиться.
- Полевые цветы солдатам - это правильно. Но лучше положите на сам постамент, а не на бортик, - он явно был приятно удивлен нашим собранием из дюжины человек. - Таких памятников здесь много после нескольких войн. В 12 часов и у нас будет торжественный ритуал, приедет телевидение. Можете поучаствовать, но в кадр лучше не попадать, чтобы не нарушать официальную изоляцию.
В нашей компании было двое малышей, один сидел посередине постамента и не очень понимал, зачем все кладут перед ним цветочки)) Потом прогулялись к танку - он стоит в поле напротив, тоже положили цветы. Там сотрудницы музея подкрашивали надписи и чистили постамент, готовили подсветку на вечер. Рядом устроили небольшой пикник, поговорили о войне и у кого были родственники на фронте Алексей, хозяин дачи, рассказал, как нашел своего пропавшего прадеда.
Обычно в этом случае едут в ближайший населенный пункт, где пропадают концы. И обращаются в архивы. Часто находят таким путем братские захоронения, где указаны списки погибших (если погиб), бывает, что эти списки выбиты на камне или в самом архиве перечислены составы рот, полка. В архивах надо найти приписку к полку, затем отследить траекторию перемещения этой группы в течение войны. Если все они погибли в определенный момент, то, видимо, родственник тоже. Но не факт, может быть информация наградах и дальнейшем пути человека.
У меня несколько знакомых так нашли могилы прадедов. Алексей по случаю поехал по случаю в командировку в сторону Орла, а там был архив, где, предположительно, могли быть данные о прадеде. Нашел несколько вариантов места захоронения, он объездил две ближайшие могилы - но там были не те инициалы при той же фамилии. И самая последняя, удаленная от цивилизации, в непролазном лесу, в 4 часах пути на машине, оказалась верной - на памятнике были выписаны те самые инициалы. Бабушка была очень рада, что нашли могилу ее отца, она всю жизнь думала о том, как найти захоронение.
Надо начать хотя бы с чего-то, а результаты бывают удивительные. А если совсем ничего нет - возможно, был штрафбат , посылали на заведомо обреченные задания, кого не жалко. Вот тот случай, который описал Алексей - как раз про штрафбат, прадед был отправлен оборонять деревню, которую немцы точно должны были занять, соответственно, погиб.
Информация есть не всегда, но попытаться можно. Директор бородинского музея тоже рассказал о своем дедушке. Тот никогда не говорил о войне и своих достижениях, хотя награды были. Только приняв серьезные дозировки на грудь, рассказал, за что получил медаль "За отвагу". Поджег дом с немцами, отбил в одиночку от них ключевую территорию и главное - захватил телефон)) это было важно в те времена.
Но в основном почти всю войну пас коров и был медбратом. Получил травмы, хотели отнять руку, но сомневались. Приехала бабушка забирать его, убедилась, что рука не гниет - и попросила оставить) по этой причине потом дед с рукой остался на всю жизнь, водил мотоцикл и т.п. Не все были супергероями, кто-то сошел с ума… такие вещи нужно признавать, осознавать, понимать и помнить.
Что касается моих, здесь, в России в ХХ веке мало кто воевал - самое близкое, это Курская дуга, и то под вопросом, а один из дедушек был вообще подростком в военное время и работал на шахте, стал в итоге стахановцем с почетным статусом на всю жизнь. Если я когда-нибудь доеду до Краснодона, то, безусловно, узнаю что-то про дальних родственников. А в Восточной Украине оказаться ближайшие годы мне точно не светит. Там война не кончается... И говорить о ней никто не хочет - крутят свои интересы. Это всегда кому-то выгодно, кроме простых людей.
Поэтому важно помнить все. Где бы и кто бы не стирал информацию себе в угоду. Вечером был чудесный закат, день прошел просто идеально. Благодаря тем, кто когда-то умер за это...
С Днём Победы!