Честно говоря, к панкейкам и оладьям я отношусь скептически. Не понимаю вкуса. Чувствую себя надутой как шар после еды изделий из большого количества муки с добавлением разрыхлителя или соды.
Красивые фотографии в сопровождении таких рецептов как правило только укрепляют в уверенности, что они лишние на моем столе.
У меня нет предвзятого отношения к мучному, но традиционные оладьи мне не близки.
Но все меняется, когда в рецептах заменяется большая часть пшеничной муки на любую альтернативу - овсяные хлопья, кукурузная мука, банановое пюре и так далее.
Получается отдельный десерт далёкий от тех самых панкейков.
Когда я вижу такие рецепты обязательно сохраняю.
В День Победы решила испечь совсем полезные оладьи: стакан цельнозерновой муки, 2 яйца, 1 йогурт без добавок, 100 мл молока, 2 столовые ложки сиропа агавы (у меня его не было, заменила мёдом) плюс половина чайной ложки разрыхлителя.
Тесто, как обычно замешала накануне, утром не хочется тратить много времени. Белки и желтки разделила. Этот факт привлекает в подобных рецептах. Так как готовые оладьи получатся буквально невесомыми, ради этого стоит пожертвовать лишней миской для разделения яйца на фракции.
Белки накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник. В желтки добавила йогурт, мёд, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешала венчиком. И зря, так как масса густая, застревала в процессе перемешивания между прутьями и пришлось в середине процесса менять насадку.
Далее, добавила молоко и перемешала на быстрой скорости, чтобы разбить все комки.
Накрыла пищевой пленкой и поставила в холод.
Утром лишь взбила белки в крепкую пену и порционно, частями, ввела в уже готовое тесто.
За это время хорошо разогрелась сковорода.
Жарила на растительном масле, хотя в рецепте указано сливочное.
Сливочное масло у меня всегда горит, поэтому заменила.
Оладьи мгновенно схватывались. По одной минуте с каждой стороны было достаточно. Появились пузырьки - можно переворачивать.
Пока жарится следующая партия, готовые ждут в духовом шкафу на минимальной температуре, чтобы на стол попасть тёплыми.
Очень понравилась текстура оладьев, воздушная и пористая, хорошо впитывающая добавки. Мы с мёдом, ребёнок ел со сметаной.
Просился к оладьям карамельный соус, но увы, его не было в наличии.
Никакого ощущения тяжести и лёгкий привкус отрубей, который отлично сочетается со сладкими топпингами.
Думаю, ещё повторю их.
На сегодня запланировала очень активный день: много домашних дел и очень хочу сделать интенсивную фитнес-тренировку он-лайн.
Обедать скорее всего будет некогда.
Интересно, завтрак с домашней Гранолой (рецепт тут), Панкейками и Смузи сохранит чувство сытости до вечера?