Найти тему
Моя Кулинарка

Секреты пышных Оладьев из цельнозерновой муки

Честно говоря, к панкейкам и оладьям я отношусь скептически. Не понимаю вкуса. Чувствую себя надутой как шар после еды изделий из большого количества муки с добавлением разрыхлителя или соды.

Красивые фотографии в сопровождении таких рецептов как правило только укрепляют в уверенности, что они лишние на моем столе.

У меня нет предвзятого отношения к мучному, но традиционные оладьи мне не близки.

Но все меняется, когда в рецептах заменяется большая часть пшеничной муки на любую альтернативу - овсяные хлопья, кукурузная мука, банановое пюре и так далее.

Получается отдельный десерт далёкий от тех самых панкейков.

Когда я вижу такие рецепты обязательно сохраняю.

Готовые Оладьи из цельнозерновой муки
Готовые Оладьи из цельнозерновой муки

В День Победы решила испечь совсем полезные оладьи: стакан цельнозерновой муки, 2 яйца, 1 йогурт без добавок, 100 мл молока, 2 столовые ложки сиропа агавы (у меня его не было, заменила мёдом) плюс половина чайной ложки разрыхлителя.

Тесто, как обычно замешала накануне, утром не хочется тратить много времени. Белки и желтки разделила. Этот факт привлекает в подобных рецептах. Так как готовые оладьи получатся буквально невесомыми, ради этого стоит пожертвовать лишней миской для разделения яйца на фракции.

Белки накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник. В желтки добавила йогурт, мёд, цельнозерновую муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешала венчиком. И зря, так как масса густая, застревала в процессе перемешивания между прутьями и пришлось в середине процесса менять насадку.

Приготовленное с вечера тесто и сепарированные белки
Приготовленное с вечера тесто и сепарированные белки

Далее, добавила молоко и перемешала на быстрой скорости, чтобы разбить все комки.

Накрыла пищевой пленкой и поставила в холод.

Утром лишь взбила белки в крепкую пену и порционно, частями, ввела в уже готовое тесто.

Порционное введение "крепкой пены" белков в тесто
Порционное введение "крепкой пены" белков в тесто

За это время хорошо разогрелась сковорода.

Жарила на растительном масле, хотя в рецепте указано сливочное.

Сливочное масло у меня всегда горит, поэтому заменила.

Оладьи мгновенно схватывались. По одной минуте с каждой стороны было достаточно. Появились пузырьки - можно переворачивать.

Пока жарится следующая партия, готовые ждут в духовом шкафу на минимальной температуре, чтобы на стол попасть тёплыми.

Очень понравилась текстура оладьев, воздушная и пористая, хорошо впитывающая добавки. Мы с мёдом, ребёнок ел со сметаной.

Пышные Оладьи из цельнозерновой муки готовы
Пышные Оладьи из цельнозерновой муки готовы

Просился к оладьям карамельный соус, но увы, его не было в наличии.

Никакого ощущения тяжести и лёгкий привкус отрубей, который отлично сочетается со сладкими топпингами.

Думаю, ещё повторю их.

На сегодня запланировала очень активный день: много домашних дел и очень хочу сделать интенсивную фитнес-тренировку он-лайн.

Обедать скорее всего будет некогда.

Интересно, завтрак с домашней Гранолой (рецепт тут), Панкейками и Смузи сохранит чувство сытости до вечера?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются