Найти в Дзене

Пирог "Косичка" творожный: тесто воздушное и очень мягкое

Творожная выпечка – это всегда вкусно и полезно. Сегодня предлагаю Вам испечь дрожжевой пирог с заплетёнными в косичку краями и творожной начинкой в центре. Получается, ну очень красиво! Домашние точно оценят и будут просить приготовить ещё.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие - 7 г (1 ст.л.)
  • соль - щепотка
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 г
  • масло сливочное - 60 г
  • мука - 500 г

Начинка:

  • творог - 350 г
  • сахар - 90 г
  • ванилин - 1,5 г
  • сметана - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
  • ананас - 200 г

Для смазывания:

  • желток - 1 желток
  • молоко - 20 мл

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В большую миску вливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ст.л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика.

Далее всыпаем сахар, вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем. Теперь кладём кусочек мягкого сливочного масла и всыпаем просеянную муку.

-2

Замешиваем тесто. Оно быстро собирается в один комок, не прилипает к рукам.

Больше муки не добавляйте, тесто должно оставаться мягким.

Всё, кладём его в туже миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

-3

А пока займёмся приготовлением начинки. Она у нас будет творожной. В миску кладём 350 гр творога, добавляем 100 гр сметаны (у меня жирностью 20 %), вбиввем 1 яйцо и всыпаем 90 гр. сахара. Также по вкусу можно добавить пакетик ванилина.

-4

Чтобы начинка была более густая в творожную массу всыпаем немного кукурузного крахмала. Он выступает как связующий элемент. И теперь с помощью миксера всё соединяем в однородную массу. В творожную начинку можно добавить любые ягоды, орехи, курагу, чернослив, изюм. Я кладу свежий ананас, нарезанный на маленькие кубики. Перемешиваем.

-5

Прошёл час. Тесто очень хорошо увеличилось в размере и посмотрите, насколько оно воздушное.

-6

Силиконовый коврик присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем руками и раскатываем его в большой пласт.

-7

Диаметр теста 30-35 см, а толщина 6-7 мм.

-8

Затем пласт теста перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На центр кладём тарелку (диаметр её 20 см) и по краям теста делаем надрезы.

-9

Тарелку убираем и начинаем плести косичку. Поочерёдно загибаем полоски теста к центру.

-10
Косичка плетётся довольно быстро, а пирог получается необычным, эффектным и красивым.

Накрываем пирог тонким полотенцем и оставляем на расстойку минут на 15-20.

-11

Затем края пирога смазываем смесью желтка и молока. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. А центр пирога, плоскую его часть, в нескольких местах прокалываем вилкой.

-12

Выливаем начинку и разравниваем её ложкой.

-13

Пирог ставим выпекаться в духовку при 160-ти градусах 30-35 минут.

-14

Затем достаём из духовки и даём полностью остыть. Посмотрите какой получился красавчик!

-15

После полного остывания пирога творожная начинка загустеет. Не переживайте, если вы достали пирог из духовки, а центр (творог) будет ещё жидкий, это нормально.

-16

Невероятный аромат творожной выпечки наполнит всю вашу кухню. Мягкий, воздушный пирог «Косичка» с кусочками сладкого ананаса никого не оставит равнодушным!

-17

Пробуйте приготовить, делитесь этим рецептом с друзьями, пишите комментарии, задайте вопросы и подписывайтесь на мой канал! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.