Творожная выпечка – это всегда вкусно и полезно. Сегодня предлагаю Вам испечь дрожжевой пирог с заплетёнными в косичку краями и творожной начинкой в центре. Получается, ну очень красиво! Домашние точно оценят и будут просить приготовить ещё.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- молоко - 250 мл
- дрожжи сухие - 7 г (1 ст.л.)
- соль - щепотка
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 60 г
- мука - 500 г
Начинка:
- творог - 350 г
- сахар - 90 г
- ванилин - 1,5 г
- сметана - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.
- ананас - 200 г
Для смазывания:
- желток - 1 желток
- молоко - 20 мл
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В большую миску вливаем 250 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ст.л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика.
Далее всыпаем сахар, вбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем. Теперь кладём кусочек мягкого сливочного масла и всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Оно быстро собирается в один комок, не прилипает к рукам.
Больше муки не добавляйте, тесто должно оставаться мягким.
Всё, кладём его в туже миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 1 час. Я ставлю в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.
А пока займёмся приготовлением начинки. Она у нас будет творожной. В миску кладём 350 гр творога, добавляем 100 гр сметаны (у меня жирностью 20 %), вбиввем 1 яйцо и всыпаем 90 гр. сахара. Также по вкусу можно добавить пакетик ванилина.
Чтобы начинка была более густая в творожную массу всыпаем немного кукурузного крахмала. Он выступает как связующий элемент. И теперь с помощью миксера всё соединяем в однородную массу. В творожную начинку можно добавить любые ягоды, орехи, курагу, чернослив, изюм. Я кладу свежий ананас, нарезанный на маленькие кубики. Перемешиваем.
Прошёл час. Тесто очень хорошо увеличилось в размере и посмотрите, насколько оно воздушное.
Силиконовый коврик присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем руками и раскатываем его в большой пласт.
Диаметр теста 30-35 см, а толщина 6-7 мм.
Затем пласт теста перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На центр кладём тарелку (диаметр её 20 см) и по краям теста делаем надрезы.
Тарелку убираем и начинаем плести косичку. Поочерёдно загибаем полоски теста к центру.
Косичка плетётся довольно быстро, а пирог получается необычным, эффектным и красивым.
Накрываем пирог тонким полотенцем и оставляем на расстойку минут на 15-20.
Затем края пирога смазываем смесью желтка и молока. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой. А центр пирога, плоскую его часть, в нескольких местах прокалываем вилкой.
Выливаем начинку и разравниваем её ложкой.
Пирог ставим выпекаться в духовку при 160-ти градусах 30-35 минут.
Затем достаём из духовки и даём полностью остыть. Посмотрите какой получился красавчик!
После полного остывания пирога творожная начинка загустеет. Не переживайте, если вы достали пирог из духовки, а центр (творог) будет ещё жидкий, это нормально.
Невероятный аромат творожной выпечки наполнит всю вашу кухню. Мягкий, воздушный пирог «Косичка» с кусочками сладкого ананаса никого не оставит равнодушным!
Пробуйте приготовить, делитесь этим рецептом с друзьями, пишите комментарии, задайте вопросы и подписывайтесь на мой канал! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️.