Военная ипотека – это государственная программа, позволяющая российским военнослужащим приобрести жильё в рамках накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения.
Основное отличие военной ипотеки от обыкновенной состоит в том, что задолженность заёмщика берёт на себя государство, если он продолжает службу в рядах вооруженных сил Российской Федерации. Суть программы заключается в том, что контрактники открывают счета в накопительно-ипотечной системе. Ежемесячно на данный счёт перечисляется определённая сумма (размер выплат ежегодно индексируется). В 2020 году объём годового накопительного взноса достиг 288,410 рублей. Спустя три года после регистрации в системе военный может приобрести жильё, используя уже накопившиеся резервы как первоначальный взнос. Последующие платежи по ипотечному долгу поступают банку через НИС.
Принять участие в накопительно-ипотечной системе могут все военнослужащие, за исключением рядовых, которые ещё не оформили второй контракт. Участвовать в программе могут преимущественно граждане в возрасте с 22 до 45 лет. В некоторых банках оформить кредит на покупку недвижимости разрешается и до 50 лет, ведь именно этот возраст с 2014 года обозначен как пороговый для пребывания на военной службе. Получить заёмный капитал на оформление ипотеки можно в одном из банков из перечня, утверждённого Министерством обороны. Территориальных ограничений на приобретение жилья не предусмотрено: квартира или частный дом могут располагаться в любом регионе страны. Достаточно часто заёмщики, продолжая использовать выделенное им по месту службы жильё, покупают недвижимость в Москве или в других мегаполисах, чтобы сдавать её в аренду. Капитал военной ипотеки может быть направлен на приобретение как первичной, так и вторичной недвижимости. Запрещается покупка ветхого жилья, а также помещений на территории коммунальных квартир.
Право на погашение ипотеки средствами НИС сохраняется после увольнения, если выслуга заёмщика не менее 20 лет. Сохранение льгот возможно также в случае перехода через десятилетний рубеж, если военнослужащий уходит из рядов вооружённых сил по состоянию здоровья, в силу возраста или в результате организационно-штатных мероприятий (ОШМ). Ещё одно дополнительное условие – в собственности заёмщика и его родственников не должно быть другого жилья.
Автор: вице-президент QBF Владимир Масленников