Найти тему
ChinafromtheInside

Не летучей мышью единой или чем перекусить в Китае

Оглавление

Всем привет! В этой статье я расскажу о том, что из еды следует попробовать в Китае, чтобы впечатления остались только положительные, исходя из личного опыта после переезда в Поднебесную.

Для начала следует уточнить, что кухня Поднебесной сама по себе подразумевает большое количество специй, но многое меняется от провинции к провинции. Для многих китайская кухня ограничивается салатом «Харбин» или мясом в кисло-сладком соусе, а иногда ассоциации останавливаются на чём-нибудь живом и шевелящемся🐛. Но, к счастью, никакого культурного шока мы не испытали. (Именно в этот раз )

Наш пункт прибытия находится в южной провинции Фудзянь и кухня здесь славится обилием горячо любимых мной морепродуктов и разнообразием супов с добавлением различный специй, от которых у каждого любителя острого потекут слёзы 😂.

Лично я не испытываю удовольствия от страданий, поэтому первое время мне было нелегко найти не острые блюда.

Если Вы, как и я, не горите желанием прожечь стул или испытать шок от шевелящейся еды, этот список для вас 👀:

1.Суповые кафе, или "Малатан",

в которых вы не найдёте меню. На входе стоят ряды холодильников с различными продуктами, которые вам предлагают собрать на свой вкус и отдать повару для отваривания всего этого в бульоне. Здесь будут и лапша (как минимум 7-8 видов), и различные травы и овощи, и мясные и рыбные продукты, и яйца с кукурузой и кто его знает что там ещё лежит. Не все продукты можно идентифицировать на запах и вид, но так даже интереснее😉
Бульон и наличие его вариаций зависят от размера заведения, но чаще всего он острый. Нет, он ОСТРЫЙ. Мне пришлось везде говорить «буяола» (не острый), чтобы избежать мучений, и все же определенная остринка была, но об этом позже.
В итоге вы получаете все свои ингредиенты в ароматном бульоне в огромном тазике. Сытно, дёшево и быстро!

Внешне напоминает всем известный "Рамен", но так совпал мой выбор продуктов в тот день😋
Внешне напоминает всем известный "Рамен", но так совпал мой выбор продуктов в тот день😋

2. Шао-као. Аналог барбекю или шашлычниц,

запах от которого слышно за квартал.
Чаще всего, как и в предыдущем пункте, на входе стоят холодильники, но уже с насаженными на шпажки шашлычками. Здесь и овощи, и мясо, и морепродукты, и рыба.
Выбираете, чем желаете полакомиться, кладёте в корзину и отдаёте на растерзание приготовление повару. На ваших глазах он обмажет все содержимое корзинки маслом со специями и положит на решетку, а вам осталось только подождать и вытереть после себя слюнки с пола. Запах стоит волшебный, любители шашлыка оценят! Стоимость, как правило, небольшая, если только вы не выбрали говядину.
В таких заведениях столики стоят на улице возле кафе, где китайцы собираются кучей народа и уплетают шашлыки.
Здесь курица, кукуруза и лук, а также ветчинные рулетики с грибами и спаржа.
Здесь курица, кукуруза и лук, а также ветчинные рулетики с грибами и спаржа.
Сфотографировать "после" очень сложно, все исчезает почти сразу!😁
Сфотографировать "после" очень сложно, все исчезает почти сразу!😁

3. Хот пот или «горячий горшок»

прославился своим умением заставить китайцев визжать от удовольствия и сидеть за огромным столом 3-4 часа без перерыва. Как правило, это огромная кастрюля с перегородками для разных видов бульонов, стоящая посреди стола прямо под специальной плитой. К такому экспонату приносят кучу сырых продуктов, подготовленных к приготовлению, а вы, что называется, на месте уже решаете - что, куда и сколько. Со всех торон в чан летят кусочки "чего-то" и терпеливо ждется, пока это "что-то" приготовится.
В бульоны добавляется лапша, нарезанное тонкими ломтиками мясо, сосиски, перепелиные яйца, и все, что вашей душе угодно.
Для нашей русской компании поход в такое заведение был удовольствием: ты точно сам решаешь, будет ли в твоей тарелке желудок быка или нет, несмотря на частые попытки китайцев тебе его подложить и посмотреть на реакцию смеха ради. Ценители могут просидеть там более 3ех часов подряд, поглощая свежеприготовленную пищу.
Стоит отметить, что хот-пыточные - оточные выглядят очень богато, красиво и цивильно, а стоит это удовольствие намного выше среднего.
Но возник вопрос: почему это, за такие деньги, мы должны сами готовить еду?! Русская душа не способна оценить всей прелести хот пота 😁

"Кастрюля" с тремя видами бульонов: от самого острого для проженных любителей, до "слабаков" 😪
"Кастрюля" с тремя видами бульонов: от самого острого для проженных любителей, до "слабаков" 😪

Тонкие ломтики охлажденной и такой дорогой в Китае свининой ждут своей череди отправиться в пекло
Тонкие ломтики охлажденной и такой дорогой в Китае свининой ждут своей череди отправиться в пекло

Примечательно, что почти все здесь имеет островатый привкус. То, что для многих русских значит слезы, для китайца - "ой, что-то перца не чувствуется".

Вот и все, друзья! Конечно, многие любят попробовать нечто более экзотическое во время пребывания за рубежом, но если вы живете в стране на постоянной основе, со временем надоедает превращать ужин в шоу и хочется просто поесть.

Пишите в комментариях, пробовали что-то подобное? Если нет, что бы съели на ужин?

А также подписывайтесь на канал ChinaFromTheInside, чтобы не пропустить топ самых экстремальных блюд или рассказ о стационаре в Китае во время эпидемии.