Найти тему
ИнтеллектоR

Загадочное японское блюдо "танцующий кальмар-зомби", которое не едят в России

Скандальное японское блюдо «катсу ика одори дон», которое переводится как «танцующая чаша кальмара», привлекло к себе всеобщее внимание благодаря видео на YouTube. На камеру снят кальмар без головы, разложенный в миске с лапшой и икрой. Таинственная рука появляется с чайником и выливает то, что кажется соевым соусом на кальмара. Щупальца начинают дико извиваться, дав блюду неофициальное название «танцующий зомби-кальмар».

Как ни странно выглядит эта еда, это сегодняшний подход к методу потребления, при котором морепродукты едят максимально свежими. В Японии их называют odorigui (буквально «танцующая еда»).
Как ни странно выглядит эта еда, это сегодняшний подход к методу потребления, при котором морепродукты едят максимально свежими. В Японии их называют odorigui (буквально «танцующая еда»).

Хотя кальмар в этом случае мёртв, его нервные клетки активируются натрием в соевом соусе, который запускает клетки и заставляет их взрываться, заставляя мышцы сокращаться. И хотя в Японии можно встретить много необычного, происхождение этого уникального явления покрыто тайной.

Практика одоригуи, которая чаще всего включает в себя поедание крошечной живой рыбы, вероятно, связана с рыбной ловлей в портовых городах.
Практика одоригуи, которая чаще всего включает в себя поедание крошечной живой рыбы, вероятно, связана с рыбной ловлей в портовых городах.

В Сидзуоке, префектуре на центральном тихоокеанском побережье Хонсю, белобайт или ширасу являются популярной живой едой.

В Фукуоке одоригуи почти синонимичен с сиро-уо или ледяным бычком, крошечной, похожей на угря рыбой, которая идет из океана к пресной воде и нерестится. Рыбка сиро-уо в изобилии живет вокруг Фукуоки. Её едят живьём, потому что вкус ухудшается, как только рыба умирает.

Приехав в этот портовый город на северном берегу Кюсю, вы найдете белое здание с надписью «Koharu» («Маленькая весна»).
Приехав в этот портовый город на северном берегу Кюсю, вы найдете белое здание с надписью «Koharu» («Маленькая весна»).

Ресторан сиро-уо демонтируется после каждого сезона ловли, который начинается с середины февраля по начало апреля. Снаружи представлена одна из немногих исторических ссылок на одоригуи, которая является расхожей версией происхождения блюда. Большая экспозиция рассказывает так называемую легенду о блюде, рассказ о даймё (феодалах), правившем Японией в период Эдо 300 лет назад.

Утагава Хиросигэ. Ресторан «Курумайя» в Сибе. Из серии «Изысканные рестораны Эдо». 1838–1840 г.
Утагава Хиросигэ. Ресторан «Курумайя» в Сибе. Из серии «Изысканные рестораны Эдо». 1838–1840 г.

После особенно сильного наводнения (в Фукуоке) местный лорд приказал людям убрать последствия и предоставил бочку сакэ в качестве награды. Рабочие заметили, что мальки сиро-уо остались в лужах воды. Они засунули рыбу в бочонок сакэ и выпили алкоголь.

Поедание крошечной рыбы вживую — незабываемое ощущение. Большая миска подаётся к столу, с множеством извивающихся мелких рыбок, сырым перепелиным яйцом и бутылкой уксуса. Яйцо и уксус смешиваются в отдельной чаше. Специальным ковшом гурманы перекладывают мальков в смесь. Палочки для еды используются, чтобы поймать рыбу и съесть ее.

Китагава Утамаро. Приготовление еды. Гравюра. 1798–1799 г.
Китагава Утамаро. Приготовление еды. Гравюра. 1798–1799 г.

Употребление живого сиро-уо вполне могло быть предшественником танцующего кальмара. Однако это не объясняет, как процесс эволюционировал от поедания крошечной рыбы до использования более крупных головоногих моллюсков.

Вероятно, одоригуи является современным ответвлением более традиционной практики, икизукури.

Термин переводится как «приготовленный живым» и относится к методу кулинарии, при котором повар готовит сашими из живого кальмара, рыбы или креветок (или даже осьминога или лягушки).

 Рюрюкио Синсая. Суси. Гравюра, XIX век
Рюрюкио Синсая. Суси. Гравюра, XIX век

Посетителей просят выбрать блюдо из аквариума в ресторане и посмотреть, как его готовит шеф-повар, полагая, что чем свежее кальмар, тем лучше вкус. Техника, называемая ike jime, включает как можно меньшее количества разрезов, чтобы минимизировать страдания существа. Боль вызывает накопление молочной кислоты, которая снижает качество мяса.

Каванабэ Кёсай.  Бамбуковые ростки и рыба. Гравюра.
Каванабэ Кёсай. Бамбуковые ростки и рыба. Гравюра.

Однако кальмар икизукури и катсу ика одори дон имеют несколько важных отличий. Икизукури готовит кальмара, пока он еще жив, нарезанный на три части и поданный в простом стиле сашими, часто всё еще дергаясь. Katsu ika odori don использует один разрез, чтобы удалить голову кальмара, которого затем подают на слое лапши или риса. Гостям предлагается налить соевый соус и посмотреть, как кальмар «танцует».

Но как такой необычный деликатес увидел свет?
Но как такой необычный деликатес увидел свет?

Некоторые люди полагают, что katsu ika odori don вдохновлено корейским блюдом из живого осьминога, называемым sannakji, голова которого считается афродизиаком . Другие утверждают, что odorigui и ikizukuri оба родились из желания продемонстрировать богатство и власть элиты.

Одоригуи можно рассматривать как возвращение ко временам неравномерной экономики (очень процветающее время в Японии , с 1985 по 1990 г.) Демонстрация богатства и денежной мощи была важнее, чем качество еды.
Одоригуи можно рассматривать как возвращение ко временам неравномерной экономики (очень процветающее время в Японии , с 1985 по 1990 г.) Демонстрация богатства и денежной мощи была важнее, чем качество еды.

Самым простым ответом, однако, может быть то, что одоригуи — и, в частности, танцующий кальмар-зомби — не более чем оригинальная уловка для рекламы.

Историки не нашли ссылки на эту практику в историческом контексте.

Трюк или нет, «танцующий зомби-кальмар» любопытен.
Трюк или нет, «танцующий зомби-кальмар» любопытен.

Это источник яростных выпадов для многих защитников природы, которые утверждают, что существо все еще сохраняет чувства. И это отражение современной японской культуры во всей ее красе, которая чтит свежесть ингредиента превыше всего.

В конце концов, кто из нас не наслаждается свежеприготовленной едой?

*****

---------------------------------------------------------
Интересна культура стран Азии и Востока? Читайте ещё:
Что нужно знать о японской монархии каждому неяпонцу (современная политика Японии)
Капитал дерева бодхи (терроризм и дзен)
Шаманы в стране Тойоты. (о синтоизме)
Бусидо в эпоху Матрицы. (как применить древний кодекс сегодня)
Фантастическая японская версия смерти Иисуса. (очень спорная тема)
10 японских слов, которые вам пригодятся . (ну а вдруг!)
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора(про Китай). (ужастик древнего Китая)
Какие три мифические вещи нужны, чтобы стать японским императором (история)
5 китайских советов: как прожить целый век
ДРУГИЕ НОВЫЕ И РАЗНЫЕ, ПОТРЯСАЮЩЕ ЗАНЯТНЫЕ, ТЕМЫ - здесь.
--------------------------------------------------------------
87,3 года - столько в среднем живут японцы по статистике
87,3 года - столько в среднем живут японцы по статистике
Ну вот ты и добрался до конца, сытый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на этот канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и отвечаю.