Найти тему
Симфомир Symfomir

Что Батька "поставил" на парад...

Вот и отгремел парад Победы у стелы «Минск – город-герой». Пар, разведенный в котлах разноплановых СМИ, оказался выпущенным одномоментно. Раздутая «парадная страшилка», которая должна была стать гвоздем в «альтернативной реальности с крахом всей страны», лопнула как бабл-гам. Стремительно поисчезали с инфолент развлекательных сайтов пикантные интервью с негодующими обличителями и разоблачителями бесчеловечной белорусской действительности.

По поводу парада теперь вытягиваются лишь «вопиющие» отголоски вроде того, как «одному из военнослужащих стало плохо». Или чахлые заявления литовского дипломата, «крайне настороженного ситуацией с заболеваемостью в Беларуси».

На безрыбье в плане сенсаций, разогретой в ожидании зрелищного белорусского армагеддона, публике предлагаются невнятные факты, например с прошлогодних празднований. Вот, извольте - «Возвращавшийся с парада танк чуть не вылетел на тротуар…» (видеорепортаж со Дня Независимости в Минске 04.07.2019).

То есть, выходит, что парад со всех ракурсов, в том числе и с «коронавирусного», прошел безупречно?

-2

Но до тех пор, пока мы не увидели как происходило торжество, были понятны опасения многих людей. И только при трансляции стало ясно, что белорусский Батька со своей армией, все же, победил. Ведь гражданского народу на праздник собралось, вроде бы, немало, соответственно мероприятию. Но если посмотреть записи прошлых лет, то видно, что нет широкого моря голов, обычно запруживающего окрестности. Те, кто пришел на праздник, образовали довольно растянутую вдоль проспекта структуру.

-3

«Каждый день я езжу в метро на работу, и людей там заметно больше, чем будет в этом году на параде», - говорил за день до парада один из опрошенных зрителей. «Шансы, что ты заразишься в «подземке», значительно выше, — объясняет свою позицию собеседник. - Чтобы пройти на свое место на параде, я могу прийти пораньше или попозже и не стоять в толпе с большим количеством людей. В метро у пассажира нет такой возможности. К тому же, я уверен, все понимают нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, поэтому будут вести себя аккуратно — не толкаться, выдерживать дистанцию, пользоваться антисептиком».

Вот и ответ на то, как все было организовано. «Програнтованная» радикальная пресса не смогла представить заказчикам обещанное шоу «рокового провала Батьки». Вместо этого, похоже, теперь снова пойдет полемика с резкими, но не настолько впечатляющими наездами.

«Политика Лукашенко за долгие годы создала глубокий политический, ценностный, моральный раскол в белорусском обществе. И проведение этого парада лишь углубляет раскол, при том что по идее такие даты должны консолидировать нацию» - пишут 10 мая naviny.by (что-то вроде российского «Эха Москвы»).

А как быть с репликами самого Батьки накануне – «Я долго над этим думал… Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам. И вообще, Беларусь — это живой памятник той войны». Или «…я пришел после изучения всей информации к такому выводу, что мы не можем отменить ни одно из этих мероприятий… Но, естественно, с учетом обстановки очень строго подходим к их проведению» (источник - news.tut.by).

То есть, Лукашенко принимает непростое решение проводить парад весьма обдуманно, а не по нелепой прихоти. А главным аргументом в пользу его проведения, очевидно, явилось намерение как раз сплотить, а не разобщить народ посредством поддержания великой и чрезвычайно значимой для него, народа, традиции.

-4

«Если не будет действий, не будет памяти, — вторит мыслям своего президента молодой предприниматель Алексей. — Если просто говорить про День Победы и не проводить никаких мероприятий, память уйдет. Со временем молодые люди и так забывают историю войны и свою историю». (https://news.tut.by/society/683605.html)

-5

Как тут натянуть на «раскол»? Уместно ли накатывать на белорусского президента новые волны «праведного негодования сторонников карантина»? Однако те, кто имеет такой интерес, очень стараются ввернуть разоблачения «медицинского толка». Нетрудно распалить людей, нагнетая тревожный пафос про «врачей, которых принуждают молчать», про то, что «реальные цифры по Covid-19 в Беларуси нужно умножать на 3» и т.п. Да, это многих впечатляет, потому что медицина в стране действительно работает напряженно и практически в закрытом режиме.

-6

Однако, такие "сенсации" были бы реально интересны и выглядели бы шокирующими лет десять-двадцать назад. А сегодня, когда без интернет-гаджета, как говорится, и в туалет не ходят – только бабушку можно убедить в том, что в Беларуси целенаправленно пресекается вся информация от медиков.

Интернет – дело анонимное. Отслеживание динамических IP-адресов смартфонов пока еще дело хлопотное и нерентабельное для самых продвинутых силовых структур. Это какая должна быть затеяна спецоперация, чтобы в сеть не просачивались компроматы из больниц?

-7

То, что работать в медицине сейчас неимоверно сложно - как психологически, так и «руками» - это понимает любой. Умирают люди, тяжелые случаи – действительно тяжелы, а конвейер, жесткие инструкции и средства защиты требуют огромного напряжения сил.

-8

Но кто из нас интересовался работой инфекционных медиков годы назад? Полагаете, что сезонный наплыв тяжелой пневмонии – открытие? Многие бы неприятно удивились, если бы узнали правду из больниц в те периоды. Это та же изматывающая работа среди множества лишений, страданий и отчаянных случаев. А количество заболевших не меньше. И это при отсутствии сегодняшнего беспрецедентного обеспечения, повышенных зарплат и всенародного внимания к медицине.

А что, Батька? Cтоит в стороне, нетерпеливо потирая руки в желании «поскорее уничтожить весь свой народ»? Похоже, что нет: «Мы видим, что главное для нас сегодня - это лечение людей - пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы» (Belta.by)

-9

Еще: постфактум в клубе Симфомир Symfomir:

Заблудшие свидетели советского прошлого
Украинский космос как наследие эпохи
О чем поведал узор на этикетке
Про Сталина, Трампа… и лунного доктора Каца
Коммунизм на МКС в основном построен!
Рогозин: своих на Луне в обиду не дадим!
Звезда несбывшегося счастья
Надежда и боль украинской лингвистики

Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.

Спасибо всем, кто мыслит конструктивно и думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не стать друзьями. Присоединяйтесь!

C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.