В музыкальном мире есть такая проблема: чем больше у человека насмотренность/наслушанность, тем скорее растёт процент снобизма в его организме. Всегда ли это верно?
Неделю назад я посмотрела клип, который меня безумно впечатлил: «Плак плак» by Айспик. Это мрачная работа о том, как жена убила своего мужа-насильника.
В тот день смешалось всё: восторг, неприятие, интерес, осуждение. Я решила не рубить сгоряча, а дать впечатлениям отлежаться.
Неделя моего эксперимента показала: образы и припев прочно осели в голове, да так, что я постоянно думала о нем. А это чего-то стоит!
Многие критиканы с этим не согласились. Даже уважаемый Лео из Hellscream Academy вчера уничтожил ребят у себя на канале: «хайповщина, основанная на сраче..шёпот, а не вокал».
На самом деле, клип сделан очень добротно, до мурашек. Мне напомнил «Falling away from me» группы Korn — те же цвета и тема, но со своей изюминкой.
На контрасте с «шёпотом» отлично встроен вокализ, а припев прекрасно выполнен в духе русской вокальной традиции (от американщины уже тошнит). Понятно, что диапазон и манера — это вкусовщина, да. Но весь фольклор, за который группу тоже отругали (ушанки, хороводы, косы) уместен и отражён очень стильно. Modern Russian gothic, так сказать.
Про тему: хайп это - не хайп, да наплевать. Во время карантина домашнее насилие в России выросло в 2,5 раза, и об этом надо говорить. Я с этим не сталкивалась, но как и большинство семей в России, моя — проходила через болезненный развод.
А каждый ребёнок знает, насколько это тяжело: мир окрашивается в тёмную палитру, а вся это боль надолго, может и навсегда, оседает в голове (как раз это прекрасно отражено и в клипе). Чем не отсылка к «The wall», по задумке? Найдут ли такие дети своё место будучи взрослыми или закончат жизнь ядом (концовка) — хороший вопрос.
А вы что думаете? Смотрели?