В древнем Китае чай считался очень целебным напитком. Его тонизирующее и бодрящее действие нисколько не меньше, чем у кофе, а действие чая на организм действует мягче .
Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование.Различают много видов чая: черный, зеленый, белый, каркадэ,и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.
Польза чая
Чай всегда считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови.
15 причин пить зелёный чай !
Регулярное употребление зелёного чая улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
Вред чая
Алкалоиды,которые есть в составе чёрного чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с повышенным давлением стоит пить пореже. А лучше заменить на зеленый или травяные чаи.
В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.
При воспалительных заболеваниях ЖКТ лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка. Черный чай как и кофе окисляет организм- очень вредно особенно с сахаром.
Как правильно выбирать чай
Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе чая, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность.
Любой сорт чая должен быть ароматным, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.
С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.
На этом всё, пейте вкусный и качественный полезный чай и будьте здоровы !!!
Подписывайтесь на мой канал здесь - Готовим вкусно и полезно.
Спасибо за просмотр !!!