Наверное, по той же причине, по которой британские дредноуты были гордостью британской короны в начале 20 века. Дело в том, что в момент появления этого танка реально повоевать ему уже не пришлось, зато в теории он стал олицетворением мощи.
В реальных боях ИС-3 участвовал дважды. Первый раз в Венгрии в 1956 г., второй раз - на Ближнем Востоке в войне 1967 г.
В обоих случаях не особо грамотное применение привело к слишком большим потерям, не соответствовавшим достигнутым результатам.
Например, в Венгрии ИС-3 участвовали ив уличных боях, где стали легкой мишенью для РПГ. Документально подтверждена потеря как минимум трех танков ИС-3, причем в двух случаях танки не подлежали восстановлению по причине детонации БК (экипажи погибли).
Однако настоящей катастрофой для ИС-3 стала война 1967 г., в её ходе египтяне потеряли 72 из имевшихся у них 100 танков этого типа. Причем порядка 40 танков израильтяне захватили в неповрежденном состоянии. Противниками ИСов в этой войне были средние британские танки Centurion и американские М48.
Главными недостатками ИС-3 была крайне низкая надежность трансмиссии, унаследованная от прародителя КВ (по этой причине египтяне бросили половину своих танков, не сумев выйти из окружение из-за механических поломок), малый темп стрельбы и небольшой БК, неповоротливость и слишком большие габариты. Но если в условиях 1945 г. это компенсировалось мощной броней и пушкой, то уже 10 лет спустя мобильные средства ПТО свели все эти преимущества к минимуму - события в Венгрии показали, что обычный РПГ одинаково легко подбивает и тяжёлый ИС-3, и средний Т-34-85.
Поэтому после 1956 г. дальнейшая разработка семейства тяжёлых танков ИС в СССР была свернута в пользу развития линейки средних танков, наследников Т-34: Т-54/55, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90.
Почему я упомянул британские дредноуты? Так в начале 20 века они были гордостью Королевского флота и предметом зависти других государств, на их постройку тратили огромные средства. Но когда осенью 1914 г. одна германская подводная лодка с экипажем 30 человек в одном бою пустила на дно три (!!!) британских броненосных крейсера (при этом погибло более 1000 английских моряков), стало ясно, что тяжёлые крейсера и линкоры - это дорогие, но бесполезные игрушки. Такую же "эволюцию" претерпела и гордость советского танкостроения легендарный танк ИС-3.