Психическое здоровье в детстве означает достижение этапов умственного и эмоционального развития, а также овладение здоровыми социальными навыками и умением справляться с проблемами. Психически здоровые дети имеют положительное качество жизни и могут хорошо функционировать дома, в школе и в своих общинах.
Психические расстройства у детей описываются как серьезные изменения в том, как дети обычно учатся, ведут себя или справляются со своими эмоциями, которые вызывают стресс и проблемы в течение дня. Многие дети время от времени сталкиваются с такими проблемами, как страхи и беспокойства или деструктивное поведение. Если симптомы являются тяжелыми и постоянными и мешают школе, дому или игровой деятельности, ребенку может быть поставлен диагноз "психическое расстройство".
К наиболее распространенным психическим расстройствам, которые могут быть диагностированы в детстве, относятся синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), беспокойство и поведенческие расстройства. Другие детские расстройства и проблемы, которые влияют на то, как дети учатся, ведут себя или управляют своими эмоциями, могут включать нарушения обучаемости и развития, аутизм и факторы риска, такие как употребление психоактивных веществ и членовредительство.
Зачастую родители даже предположить не могут, что у их ребенок болен, поэтому стоит обратить внимание на симптомы детских психических расстройств
Симптомы психических расстройств меняются и развиваются по мере того, как ребенок растёт, и могут включать в себя трудности с тем, как ребенок играет, учится, говорит и ведет себя, или как ребенок справляется со своими эмоциями.
Зачастую психические расстройства проявляются в младшем возрасте, но бывает и так, что первые признаки проявляются только в подростковом. Диагноз чаще всего уже известен в школьные года, за некоторыми исключениями, это может произойти и раньше. Однако некоторые дети с психическими расстройствами могут быть не распознаны или не диагностированы. Симптомы проявляются слишком редко и списываются хотя бы на тоже недомогание или усталость, что в последствие ведет за собой проблемы во взрослой жизни. Хотя иногда расстройство так и остается незамеченным.
Родители часто задают вопрос, а возможно ли лечить детские психические расстройства?
Психические расстройства детского возраста можно лечить и управлять ими. Есть много проверенных методов лечения, основанных на самых лучших и актуальных медицинских данных, поэтому родители и врачи должны работать в тесном контакте со всеми, кто занимается лечением ребенка - учителями, тренерами, терапевтами и другими членами семьи.
Использование всех имеющихся ресурсов поможет родителям, медицинским работникам и воспитателям направить ребенка к успеху. Ранняя диагностика и соответствующие услуги для детей и их семей могут изменить жизнь детей с психическими расстройствами.
Психические расстройства детского возраста затрагивают многих детей и семьи. Мальчики и девочки всех возрастов, этнического/расового происхождения и проживающие во всех регионах США испытывают психические расстройства. На основе данных Национального исследовательского совета и Института медицины, собранных в ходе предыдущих исследований, было подсчитано, что 13 - 20 процентов детей, живущих в Соединенных Штатах (до 1 из 5 детей), страдают психическими расстройствами в течение определенного года, а экономические издержки для отдельных лиц, семей и общества в 2007 году составили, по оценкам, 247 миллиардов долларов США в год.
Каковы последствия психических расстройств у детей?
Психическое здоровье имеет огромное значение для общего здоровья. Психические расстройства - это хронические состояния здоровья, которые сохраняются в течение длительного времени и часто не исчезают полностью, и которые могут продолжаться на протяжении всей жизни. Без ранней диагностики и лечения дети с психическими расстройствами могут быть проблемы дома, в школе и при формировании дружеских отношений. Это также может помешать их здоровому развитию, и эти проблемы могут продолжаться во взрослой жизни.