Здравствуйте! С вами- мы, семья из 4 х поколений.
Были вчера, на даче, устроили для прабабушки вы
Малыши дружно помогали собирать яблоки и груши. Бабушка с дедушкой им помогали.
Муж занимался шашлыком, а я- окрошкой. Прабабушка гуляла по саду, наблюдала, рассказывала нам свои истории.
К окрошке нужна картошка, да и к шашлыкам она подойдет. Ну и мальчишки окрошку пока не едят.
А что к картошечке надо? Соленые огурчики!
Достали из погреба , закрытые обычной крышкой, соленые огурчики, сделанные по прабабушкиному рецепту.
Оказалось, такая вкуснятина!
Делюсь рецептом, еще можно успеть.
Но это соленые. Раньше ведь не было крышек, не было закаточных машинок, поэтому огурцы просто солили. И бабушка-прабабушка до сих пор радует нас своими соленьями)
В чистую банку накладывали как обычно, огурчики, сверху пару зубчиков чеснока (много нельзя-будут мягкими огурцы), зонтик укропа, .Насыпали соль из расчета 3 столовые ложки без верха на трехлитровую банку огурцов.
А вот теперь- самое главное!
ЗАЛИВАЛИ ХОЛОДНОЙ КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ ( мы заливали кипячёной охлажденной).
СВЕРХУ РАСКЛАДЫВАЛИ ЛИСТИК ХРЕНА. .И НА НЕГО НАСЫПАЛИ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ПОРОШКА ГОРЧИЦЫ.
ВСЁ! Убрали в погреб и... забыли до вчерашнего дня. А это целый год.
Огурцы получаются ядреными солеными - похожими на бочковые.
У нас например в семье именно маринованные огурцы мало кто любит, А соленые уплетаем за обе щеки)