Мне кажется во многих семьях есть хотя бы одна традиция : например по четвергам ужинать вместе , а в конце лета ездить в деревню в друзьям на пару дней. Футбол - это огромная семья , которая также включает в себя различные традиции , о которых я вам сегодня и расскажу.
Начнём наверное с самой популярной традиции , относящуюся к одному очень известному английскому клубу - Ливерпулю. Песня "You’ll Never Walk Alone " , которую постоянно исполняют фанаты клуба.
История создания :
Впервые You’ll Never Walk Alone была спета 19 апреля 1945 года. Что интересно, появился он в вовсе не футбольной стране, да и к футболу на тот момент не имел никакого отношения. В этот день в Нью-Йорке, в одном из знаменитых театров Бродвея прошла презентация мюзикла «Карусель», авторами которого были композитор Ричард Роджерс и писатель Оскар Хаммерстайн II. You’ll Never Walk Alone была перепета многими исполнителями, а особого внимания заслуживает композиция «Fearless» группы «Pink Floyd» звучала запись YNWA в исполнении фанатов Ливерпуля.
4 октября 1963 года ливерпульская группа Gerry & the Pacemakers выпустила свою версию You'll Newer Walk Alone. Кавер быстро завоевал популярность и возглавил почти все британские хит-парады. В тоже время, примерно 60-е годы, перед матчем на Энфилде можно было услышать 10 лучших песен недели. От последней к первой, и You’ll Never Walk Alone была исполнена прям перед самой игрой.
С того времени , на каждом домашнем матче Ливерпуля , фанаты устраивают настоящее шоу , исполняя уже по-настоящему легендарную композицию .
Обмен футболками
В далеком 1931 году состоялся матч сборной Франции и сборной Англии. Именно тогда, по данным ФИФА, впервые был проведен этот ритуал – обмен футболками. А в 1970 году на чемпионате мира два футболиста тоже поддержали эту идею, передав друг другу свои футболки. Этих двух «звезд» всегда сравнивали. Они считались легендами футбола, но на поле всегда были соперниками, речь идет, естественно, про Пеле и Бобби Мура.
Традиция появилась в первую очередь , как дань уважения к сопернику.
Цветы на футбольном поле Атлетико Мадрид .
История :
28 января 1996-го обычная болельщица «Атлетико» Маргарита Луенго общалась с друзьями в баре неподалеку от стадиона – как и всегда перед матчами. Вдруг она заметила на окне огромный букет гвоздик и крикнула менеджеру: «Дружище, дай четыре цветка – мы сегодня столько забьем «Атлетику»!» Кто-то в толпе зааплодировал, а администратор с радостью выдернул из вазы несколько гвоздик.
«После каждого гола я бросала цветок на поле. Мы выиграли 4:1, так что я выкинула все. Два из четырех голов «Атлетико» забил после угловых Пантича, так что я бросала гвоздики к флажку», – вспоминает Маргарита.
Готовясь к очередному угловому, Пантич небрежно бросил мешавший цветок куда-то в сторону. Тогда Маргарита нацарапала на клочке бумаги маленькое послание («Не бросайте так гвоздики, они ведь для вас») и передала его игроку через сотрудника «Атлетико».
Получив бумажку, Пантич так расчувствовался, что попросил достать для него номер домашнего телефона этой болельщицы. Через пару дней он правда позвонил и извинился. Даже подарил ей футболку после следующего домашнего матча.
С тех пор на каждом домашнем матче «Атлетико» около углового флажка лежит букет из 24 гвоздик – 12 красных, 12 белых, все в клубных цветах. Этой традиции скоро будет 20 лет, и Маргарите давно не надо бросать цветы через ограждения. Ее почтительно пускают к полю.
Гвоздики у углового флажка стали для «Висенте Кальдерона» особой ценностью. Однажды Роберто Карлос нервно пнул букет, посчитав его чем-то посторонним, и трибуны так свирепо засвистели, что бразильцу пришлось поднять руку в знак извинения.
Футболист может забрать мяч , которым забил 3 гола за матч
Издавна заложилась такая традиция , что после трёх забитых мячей за матч , футболист имеет право забрать этот футбольный мяч к себе домой . Это считалось как достоинство . Ведь мало кому удавалась отличиться подобным образом .
Но наверное сразу же возникает вопрос. А что делать , если в матче 2 или более хет-трика ? В последний раз , когда такое произошло , футболисты решили следующим образом : кто раньше забил 3 мяча , тот и забирает.
Выход на поле с детьми
Наверное, самая милая традиция в современном мировом футболе. Символика весьма понятна. Дети, это будущее футбола, и они с ранних лет приобщаются к тому, к чему нужно стремиться. Помимо этого, юное поколение перестаёт бояться публики и большого количества болельщиков.
Рождество в Унион Берлин
Начиная с 2003 года болельщики, игроки и сотрудники «Униона» празднуют Рождество в большой семье – в стенах стадиона «Ан дер Альтен Фёрстерай» (в переводе на русский – «В старом лесничестве»), где тысячи людей дружно зажигают свечи и хором исполняют праздничные гимны. Атмосфера на этом мероприятии настолько потрясающая, что туристы приезжают в Берлин только ради нее – на переполненной арене легко встретить фанатов других команд Германии.