Здравствуйте! Продолжаю рассказывать об интересных (на мой взгляд) предметах антиквариата и коллекционирования проходивших через мои руки, либо имеющихся в них сегодня. Только личные фото...
В серии рассказов под таким названием я показываю предметы обнаруженные на чердаках и в сараях Запада Белоруссии. Либо обнаруженное самими хозяевами с предложением оценить, поторговаться и выкупить. Либо самостоятельно, но с разрешения владельцев на осмотр. В этой части (как и в двух предыдущих) фотографии 2012-2013 годы.
Сегодня вспоминаю предметы, относящиеся к периоду 1 мировой войны. Эти места были оставлены Русской армией в ходе Великого отступления конца лета - сентября 1915 года. После этого фронт стабилизировался в Белоруссии по линии Двинск (ныне Даугавпилс)-Барановичи-Пинск.
И так начнем.
Это складная походная офицерская кровать. На фото каркас, он был целый и исправный. Металлические части немного покрылись ржавчиной, но все работало, складывалось и раскладывалось. Она должна была быть укомплектована брезентовым полотнищем, но оно отсутствовало.
Это табличка производителя кровати А. Лаубе Санкт-Петербург Софийская 7. Можно отметить что кровать еще довоенного производства. Напомню что Санкт-Петербург переименовали в Петроград с началом войны, что бы убрать в названии немецкое звучание.
Русская армейская фляга из алюминия, образца 1909 года. Такие фляги конечно не сверх редкость. Тут самое главное что она не пережила никакого деревенского тюнинга (я об этом писал в первых двух частях). Хотя чаще попадаются фляги образца 1897 года, их видимо в войсках было больше. Она отличается овальной формой и вдавленной обратной частью. Образец 1909 года весь круглый, как по форме, так и обе стороны раздуты как шарик. Вот куда большая редкость это, алюминиевая кружка для чая образца 1909 года, которая входила в комплект фляги, повторяя форму ее нижней части и крепилась в походе, притягиваясь ремешком к низу фляги, поверх суконного чехла. За всю мою практику она мне попалась в тех местах один раз. И один раз в Польше (но это уже тема для других историй).
На фотографии немецкий маршевый ранец модели 1895 года. Он отличается от моделей использовавшихся вермахтом во 2 мировой войне, тем что у данного варианта существует деревянная рама, основа. Очевидно что это эрзац (упрощенный) вариант, производства уже в военное время. Отсутствует узнаваемая телячья шкура. Но он был в достаточно бодром состоянии, порывы только на брезенте. Вся кожа и фурнитура были в очень хорошем виде. А фурнитура (пряжки, зацепы) у него из латуни. Я пока выкладываю фотографии, которые есть у меня под рукой. У меня на складе есть мой старый рабочий компьютер и когда закончится карантин, я его заберу и в нем полно, благо память там мощная, качественных фоток с различными находками в жилом секторе, на европейских барахолках, аукционах и слетах. Так что я собираюсь Вам еще надоесть дорогие читатели.
Вот кстати предмет из ранца. Весьма кстати востребованный на той войне. Это походная (дорожная) чернильница.
Незаменимый предмет, что бы написать пару строчек домой в перерыве между боями.
Перед Вами две медицинские медали. Овальная 50-лет (1864-1914) австо-венгерскому красному кресту. Она из находок в местах о которых я пишу. Вторая медаль Прусского красного креста, она как раз на период 1 мировой, учреждена кайзером Вильгельмом в 1898 году, это бронзовый вариант он существовал до 1921 года. Далее она выпускалась в цинке (до 1930 года, если не ошибаюсь). Но прусская медаль уже приехала со мной. Я возвращался из европейской поездки по слетам в Москву и добавил материала по дороге. Благодарю за внимание!!
Продолжение следует... и быстро
DRGM
#первая мировая война #военный антиквариат #история российской империи #старинные находки #интересное чтиво