Астмой болеет каждый 15-ый француз и каждый 5-ый шотландец среди людей. А сколько кошек подвержены этой болезни? Есть данные о том, что астмой поражены 1% всех кошек на земле и это самое частое заболевание респираторной системы кошек. При этом нет половой предрасположенности. Появляется болезнь у животных молодого и среднего возраста.
Это видео того, как проявляется астма у кошек.
Что делать чтобы астма не появилась?
Исключить факторы риска.
1. Курение хозяев.
2. Наличие растений .
3. Длительное нахождение (более 3-6 месяцев) в помещениях, где ведется ремонт и присутствуют раздражающие и сильно пахнущие вещества.
4. Высокие нагрузки приводящие к утомляемости.
5. Лишний вес.
6. Стресс. У кошек данных нет о прямой связи астмы и стресса. Такие данные есть у людей. Но у меня есть теория.
Что делать если есть подозрение, что у кошки астма?
Как заподозрить астму?
Если ваша кошка кашляет 3, 5, 7 дней и после лечения или самопроизвольно симптомы уходят и не возвращаются более 6-12 месяцев - астму подозревать не стоит. если приступы кашля, удушья, затрудненного дыхания повторяются периодически на протяжении длительного времени как правило больше месяца, то стоит поставить диагноз.
Ищем врача.
Я не знаю такой специализации в ветеринарной медицины как врач-пульмонолог и беглый поиск в гугле ничего мне не дал. Ищем фелинолога или матерого терапевта. Любой фелинолог знает об астме больше чем любой другой ветеринарный врач. Матерый терапевт - это доктор с опытом работы от 5 лет, который постоянно учится и без труда отвечает на вопросы спокойно и уверенно.
Ставим диагноз.
Ставим диагноз вместе с врачом. Вы будете очень нужны при постановке диагноза. Диагноз поставить сложно. Нет ни одного теста, который может подтвердить или исключить астму. Есть целый спектр исследований, оценив которые доктор сможет поставить диагноз в формулировке: астма вероятна.
Врачу понадобится информация об условиях кормления и содержания, проводимых ремонтных работах, наличии астмы у кого-то из хозяев. Если Вам удастся записать на видео приступ кашля или удушья это очень поможет доктору. Дальше будет проведен осмотр. В зависимости от тяжести течения будут назначены исследования.
Вот что у нас есть в арсенале. Общий анализ крови, рентген грудной клетки, бронхоскопия и бронхо-альвеолярный лаваж, идентификация возбудителей, барометрическая плетизмография всего тела, гельминтологические исследования.
Лечение.
Может быть пробным, если диагноз астма очевиден или состояние требует срочной коррекции и вы вместе с врачом принимаете решение начать лечить прямо сейчас. Тогда лечение назначают и оценивают результат. Если ответ положительный, то лечение продолжают еще месяц после прекращения симптомов. Если ответ на лечение отрицательный, то понадобится дополнительная диагностика из перечня выше описанных исследований.
Какие препараты показаны при астме? Всего 2 группы препаратов. Первая группа направлена на снижение аутоиммунных реакций и избыточного отека. Вторая - расширяет суженные бронхи. Их могут применять по одному или вместе в виде таблеток, уколов, но чаще всего аэрозолей.
Для вдыхания аэрозолей для кошек придуманы специальные спенсеры с мембраной по движению которой можно посчитать количество вдохов. Их кошка должна совершить 5-8 для того чтобы препарат подействовал.
Мой опыт.
Здесь я хочу отметить положительный эффект от феромонов в монорежиме в длительной терапии, как способ профилактики обострений. Для купирования острых состояний я использовала глюкокортикостеройды.
Феромоны не входят в протокол лечения астмы, но я попробовала. С моей кошкой работает. Моя кошка сейчас не получает никакого лечения кроме феромонов. Приступы у нее снизились с 1 в день до 2-3 в неделю, продолжительность приступа осталась почти неизменной 20-45 секунд. Это не руководство к действию. Это только мой опыт.
Итог: вылечить астму у кошек пока невозможно. НО! Можно сильно улучшить качество жизни кошки и продлить ее на много лет.
Пальчик вверх, если полезно.
Вопросы жду в комментариях.