Найти в Дзене
Садовые цветы фото

Кабачок

Каждый год на своём участке выращиваем кабачки. Любим употреблять их молодыми, пожаренными кружками, маринуем на зиму вместе с огурцами и помидорами. Оставляем на хранение несколько плодов и зимой готовим из них варенье. На 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин, добавляем немного воды.Кабачок очищаем от кожуры. Апельсин оставляем с кожурой. Всё перекручиваем на мясорубке. Варим до готовности кабачков в два приёма.

Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета.

-2

Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.Cегодня средиземноморская кухня просто невообразима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы сейчас – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.

-3

Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета. Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

-4

Полезный состав кабачков

Кабачки, особенно когда они ещё молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

-5

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Лечебные свойства и польза кабачков

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

-6

Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и хорошо усваивается.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма лишней жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в люб

ом количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Противопоказания к употреблению кабачка

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.

В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.