Одна из многих, но наиболее любопытных версий гласит, что большая часть ценностей, добытая нацистами в разные времена, в последний год войны была преобразована участниками «чёрного ордена» СС в компактные клады и спрятана в разных местах.
И хотя местонахождение некоторых из этих кладов приблизительно известно (из разных более-менее достоверных источников), но точные координаты не определены, и, несмотря даже на применение новейших технологий поиска, практически ничего не было обнаружено, а ведь прошло уже почти три четверти века.
Наиболее интересные версии гласят, что всё это «добро» хранится в тайниках на территории Европы. Доводы поклонников этих версий таковы: учитывая количество награбленного золота, драгоценных камней, а также предметов искусства, всё это не могло быть вывезено из Европы в полном объёме, да и по хранилищам банков такое количество неучтенных ни в каких официальных бумагах ценностей не распределишь, ведь нацистами была разграблена практически вся Европа.
Но до сих пор на европейском континенте были найдены сущие крохи ценностей. Так куда же все-таки делось львиная доля награбленного?
Еще есть версии, что сокровища невозможно обнаружить даже с помощью мощных государственных служб, так как они тщательно охраняются нацистами из поколения в поколение. Учитывая тот факт, что если какие-то клады и были найдены, то они были совершенно незначительными по сравнению с тем количеством, которое осталось спрятанным по сей день.
Многие исследователи подкрепляют эту версию тем фактом, что люди, идущие на поиски всех этих сокровищ, погибают при тех или иных обстоятельствах. В принципе, такое объяснение имеет под собой некоторые основания, потому что истинные причины гибели многих кладоискателей и по сей день не установлены.
Странные происшествия
Вот одна из историй, связанных с поисками нацистских кладов, почти хрестоматийная. Согласно данным австрийской полиции от февраля 1946 года, в горный массив Дахштайн отправилась экспедиция из троих бывалых альпинистов - Пихлера, Майера и Хаслингера. Они отправились к озеру Топлиц на поиски нацистских сокровищ. Однако по непонятным причинам Хасленгер, пройдя половину маршрута, решил вернуться назад, как в дальнейшем он объяснил - его одолел непонятный мистический страх, но Майер и Пихлер продолжили подъем без него.
В течение месяца от экспедиции не поступало никаких вестей, и было принято решение отправить спасателей на поиски экспедиторов. Спасатели довольно быстро отыскали хижину, рядом с которой были обнаружены тела альпинистов. Мотивы преступления были неизвестны, оно так и не было раскрыто, и спустя некоторое время его отправили в архив.
Ещё один кладоискатель по имени Жан де Соз, якобы получив от неизвестного карту с указанием местоположения сокровищ, отправился в Штирийские Альпы и тоже пропал. Спустя несколько недель спасательная группа обнаружила тело кладоискателя в труднодоступном горном районе, куда, по словам местных жителей, люди не забредали никогда.
Жан де Соз был мёртв, а всё снаряжение и личные вещи бесследно исчезли вместе с якобы существовавшей картой. Однако недалеко от тела француза полиция обнаружила свежевырытую яму. Что было выкопано из земли - так и осталось тайной. Это дело также сгинуло в архиве полиции.
Однако, случаев непонятной гибели кладоискателей было намного больше, некоторые из них получили вполне разумное объяснение – утонул или упал со скалы, подвергся нападению грабителей… но большинство все же так и остались в разряде загадок.
«Канарское золото»
Одним из примеров «проклятых сокровищ» нацистов можно считать рассказы о так называемом «Канарском золоте». По мнению некоторых более-менее осведомленных исследователей, около 8 тонн золота в конце войны или сразу после ее окончания было перевезено из Германии в Испанию, а затем - на Канарские острова, которые расположены в Атлантическом океане у берегов Сахары.
Множество раз пытались этот гигантский клад отыскать на одном из многочисленных необитаемых островков архипелага, и ни разу эти попытки успехом не увенчались. Причём неудачные попытки для кладоискателей зачастую несли за собой и трагические последствия. На каком-то этапе поисков жизни людей внезапно обрывались - они тонули, падали со скал, погибали в результате других несчастных случаев.
Многие теряли рассудок, слух, а также дар речи. Один из выживших кладоискателей, по неизвестным причинам потерявший зрение и дар речи, на листе бумаги написал лишь «Горящие сокровища», а потом замолк навсегда. Что бы ни говорили, но с Канарских островов не было вывезено ни одного грамма золота, и это золото, если оно, конечно же, есть, всерьёз считают проклятым.
Польский «золотой поезд»
На территории Польши также ведутся поиски некоего «золотого поезда», хотя многие специалисты считают эту историю журналистским мифом. Достаточно известный исследователь из России, журналист Валентин Дегтерев некоторое время назад в своем блоге заявил о том, что ему якобы удалось разгадать загадку поезда Третьего рейха, набитого драгоценностями.
Поезд с награбленным держал путь из Варшавы в Берлин, но так как эти события происходили ближе к концу Второй мировой войны, «золотой поезд» до Берлина так и не доехал. По всей видимости, туннель, по которому передвигался состав на каком-то участке своего пути, был подвержен бомбардировке, тем самым все вагоны, возможно, были погребёны в толще земли.
Достоверна эта информация, или же нет - неясно, известно лишь только то, что на территории Польши за многие годы было найдено огромное количество подземных путей и туннелей. Поэтому не исключена возможность того, что найденное – это только часть, и немалое количество подземных коммуникаций исследователями еще не отыскана.
Предполагают, что тайный поземный туннель, о котором сообщил Дегтерев, был построен немцами еще в 40-х годах, и вел он якобы к подземному городу, также еще не найденному.