Я – бюджетник. Работаю в учреждении культуры маленького города с населением 20 000 человек. С 27 марта всех отправили на самоизоляцию. Вопрос с выходом на вынужденный простой с оплатой 2/3 от среднего оклада решили просто: тех, кто попадал под эту меру, отправили в очередной оплачиваемый отпуск.
Зарплату за март выплатили даже раньше положенного срока и в полном объеме. В апреле все сотрудники получили аванс и зарплату. Всех работников в возрасте 65+ с 20 по 30 апреля вывели на больничный. Оплата от ФСС поступила через три дня. Что будет в мае – не знаем, но уже объявили, что оклады сохраняются полностью.
Мой старший сын с женой живут в областном городе, работают в обществах с ограниченной ответственностью. Сейчас работают удаленно. И тому и другому платят зарплату. Да, в урезанном виде, но на ипотеку и жизнь хватает.
Средний сын живет и работает в Санкт-Петербурге. Он вообще на самоизоляции с 8 марта, работает удаленно. Работы много, деньги платят.
Зять с прежнего места работы уволился, должен был с 6 апреля выйти на новую работу. Не взяли, сказали ждать снятия ограничений по коронавирусу. В течение часа встал на учет в центр занятости. Уже получил первую выплату пособия по безработице.
Вот и получается, что ничего, кроме как появления необходимости сидеть дома, в нашей семье не изменилось. Добавлю: живем в Свердловской области, есть ипотеки и кредиты, коммуналку платим.
Еще о помощи многодетным. Есть у меня знакомая с тремя детками 11, 4 и 3 года. На самоизоляции вместе с мужем сидят дома. Под категорию малоимущих не попадают, доход больше нормы на 500 рублей. Под разные выплаты тоже не попали по датам рождения детей. Женщина подписалась на все официальные группы администрации города и области, увидела информацию о гуманитарной помощи для многодетных семей по области и обратилась с вопросом: а в город N помощь привезут? Для себя ничего не просила, хотя я думаю, никто бы ее не осудил за это.
9 мая ей и другим семьям, детскому дому привезли коробки с продуктами. В добавку – упаковку медицинских масок и перчаток. Оказалось акцию проводят спортсмены при поддержке крупных бизнесменов.
Вот и не могу понять, откуда в интернете народный стон – дайте денег, нечем кормить детей? Впечатление что все поголовно работают в ИП или неофициально.
А если совсем все плохо, может самим стоит проявить активность: поискать подработку или временную работу, обратиться за помощью к администрациям населенных пунктов, а не просто сидеть и ждать. Ведь никто не стесняется в комментариях к постам писать: «Накормите детей, буду сидеть дома!»
Никого не хочу обидеть! Просто хочу понять только у нас место такое? Может «спасибо» губернатору сказать надо?