Найти тему

Аренда жилья или ипотека: что мне выбрать

картинка из поиска яндекса
картинка из поиска яндекса

Несколько месяцев назад мне пришлось попрощаться со своей главной мечтой. Я же уже буквально видела себя в собственном доме, просыпалась и засыпала с мыслями о нем. Но жизнь внесла свои коррективы в планы. Ипотека откладывается на неопределенный срок.

Но жить с родителями я больше не могу и не хочу. Мне 36 лет, у меня дочь в этом году идет в школу. Нам нужно личное пространство, время для общения наедине. Я по натуре своей интроверт, мне жизненно-необходимо иметь хотя бы несколько минут в день "для себя". Но остаться в одиночестве в небольшом доме, где живут 3 поколения семьи, просто нереально. Особенно остро это неудобство стало ощущаться во время так называемой самоизоляции. И пусть мы не стеснены в перемещениях, как жители квартир. Все-таки есть свой двор, в котором можно находиться весь день в хорошую погоду. Но все равно не покидает ощущение, что каждый твой шаг "на виду". С трудом ловлю моменты, чтобы без посторонних взглядов сделать пару физических упражнений. Не могу заняться вязанием, написанием статьи или чтением, потому что в любой момент отвлекут поручением, просьбой, вопросом. Более того, эти занятия мои родители считают "ерундой", и я с трудом могу сдержать злость от их язвительных комментариев на этому поводу. Мама у меня авторитарный человек и считает, что всегда права только она. Да, она многое делает для своей семьи и детей, но это подается под соусом жертвенности и героизма. Плюс между родителями не очень хорошие сейчас отношения из-за бабки.

Девиз моей мамы. Иллюстрация из интернета.
Девиз моей мамы. Иллюстрация из интернета.

Не хочется признавать, что я могу до 40 лет прожить с родителями, что в таком солидном возрасте я до сих пор не обзавелась отдельным жильем. Увы, это так. Сама заработать на покупку я пока не в состоянии, и замужество не принесло собственности. Есть "коробка" дома, стоящая в чистом поле, построенная на семейную субсидию (от государства на супруга, меня и дочку). Но в этот дом еще вкладываться и вкладываться, хотя все равно муж мне его не отдаст. Хотя у самого квартира в областном городе (которую он сдает) и дом мамы, у которой он единственный наследник. Мне же ждать помощи неоткуда: строить планы на жилье родителей я даже не хочу, пусть живут как можно дольше. Так что, кроме ипотеки, других вариантов получить недвижимость нет. Решение по недостроенному дому пусть останется на совести мужа. Ну или на усмотрение суда, когда я пойду туда разводиться.

И стали меня посещать мысли об аренде жилья. Они уже давно появлялись, каждый раз с новой силой после очередной ссоры с мамой или выходки бабки. Но останавливал подсчет денег, которые я отдам "чужому дяде", вместо того, чтобы отложить их на первоначальный взнос. Да и, если честно, я в душе понимала, что сейчас мне удобно жить с родителями, я делю с ними расходы на продукты, не плачу коммуналку, они помогают с ребенком. В общем, страшно вылезать из этой "зоны комфорта". Хотя на самом деле, это болото, в котором плохо всем.

За время карантина я переслушала много видео Ютуба на тему психологии, саморазвития и т.д. И поняла, что несамостоятельной личности сложно добиться успеха в жизни. Какие бы планы не строились, какие бы цели не ставились, нужно прежде всего иметь моральные качества, чтобы их достигать. А я не самостоятельна, несмотря на то, что сходила замуж, родила ребенка, работаю и обеспечиваю его и себя. Я не могу "отлипнуть" от родителей, зависима от них в моральном смысле. Не могу принять какое-то решение без их ведома, куда-то втайне отлучиться. Мне постоянно указывают, как воспитывать ребенка, чем заниматься самой. И ладно бы я, но от этого и дочка страдать начинает. На нее влияют с трех сторон:

1) я стараюсь быть хорошей матерью, в меру балую, в меру наказываю, пытаюсь вести умные разговоры, чему-то научить, но все равно часто срываю на ней злость из-за своих нервов, ленюсь и отказываюсь с ней заниматься или играть;

2) бабушка (моя мама), которая чересчур строга, постоянно достает нотациями, длительными нравоучениями (от которых даже мне тошно становится), запрещает игры и покупки;

3) папа и бабушка (моя свекровь), которые целуют ребенка в мягкое место, заглядывают в рот, исполняют все капризы и прихоти, заваливают подарками.

И это я еще не посчитала деда (моего папу), который любит дразнить и щипать внучку до визга, играть с ней в мальчуковые игры, потому что очень хотел внука. И прабабку, которая то ли из вредности, то ли из-за маразма тоже ребенка довести до истерики может. И как все это должно отразиться на детской психике?

Я хочу, чтобы мое слово было главным в вопросах воспитания моего ребенка, чтобы только мы с ней решали, что нам делать, куда пойти или поехать. Остальные родственники, конечно, важны, никто не запрещает им общаться. Но пусть это будет дозировано, в гостевом режиме.

Так что взвесив все "за" и "против", решила я к сентябрю найти и съехать на съемную квартиру. Во-первых, так будет спокойнее жить и нам с дочкой, и родителям, которые от нас часто "устают". Во-вторых, мне будет проще монетизировать свои хобби (вязание и копирайтинг). Домашней работы станет меньше, ведь проще постирать, погладить и приготовить на двух человек, чем на пятерых. А по вечерам и выходным я смогу заниматься своими делами, не боясь, что у меня под ухом будут кричать:"Опять херней страдаешь, пойди лучше полезное что-нибудь сделай". В-третьих, я буду прививать себе и дочке хозяйственность и самостоятельность, воспитывать ребенка так, как считаю нужным. В-четвертых, не надо ни перед кем будет отчитываться и оправдываться, что мы захотели пойти в гости или поехать в город развлекаться, купили очередную игрушку или вкусняшку, во сколько легли спать и во сколько встали.

Да, с точки зрения финансов нецелесообразно платить за аренду жилья.

Но я ориентируюсь сейчас прежде всего на моральное состояние. Хочу отдохнуть психически и вздохнуть полной грудью.

К тому же не такие уж это и большие расходы.Я буду искать домик, в котором будет 2 жилых комнаты и небольшой двор. Аренда у нас составляет около 5 тысяч руб плюс коммуналка. В теплое время года все расходы составят около 6 тысяч рублей, зимой, из-за газа, до 10. Но я думаю, что смогу платить за жилье, обеспечить себя и ребенка всем необходимым и еще откладывать минимум 5 тысяч каждый месяц. А там, возможно, и дополнительный доход "попрет", дай Бог. Алименты начну получать. Пусть я буду копить на ипотеку дольше, но сделаю это в комфортных условиях. Жизнь же идет, она происходит со мной сейчас, в данный момент. Поэтому не стоит мучаться в настоящем, живя лишь мечтами о лучшем будущем.

А ипотеку сейчас мне глупо брать. Отдавать половину зарплаты, не имея денежного резерва, постоянно опасаясь потерять доход - это слишком рискованно. Лучше сначала стать на ноги и физически, и морально, и финансово. А там, может, когда дочка чуть подрастет, мы с ней вообще передумаем жить в деревне и рванем в город, зачем тогда нам здесь жилье?