Кто-то уже получил «кайф» от господдержки? Побывать в статусе безработного – значит, ощутить все прелести отношения органов власти к тебе, особенно если ты не смог доказать, что достоин носить это звание с почетом (то есть получать финансовую помощь).
Я никогда не могла подумать, что придется обратиться за поддержкой к государству, но вот пришел коронавирус и показал «где раки зимуют». Пришлось перешагнуть свою гордыню и объявить себя безработной.
И что мы имеем? Раз был неформалом на рынке труда – получи пособие 1725 рублей. Это мне назначили такую сумму, странно, что не 1500 р. Дальше возникает вопрос: из каких соображений государство вот такую сумму определяет как достаточную?
Что на нее можно купить, вообще, куда расходовать эти средства? Вот у нас сейчас семейный бюджет в дефиците (мы оба с мужем без работы), но даже при супер ущемленном расходе на питание 1725 рублей – это на несколько дней. А у нас в семье 3 человека, мужу пособие совсем не дали, на ребенка – не положено «тунеядцам».
Ну и где логика? Когда товарищи из министерства соцзащиты определяли такую сумму пособия, они чем руководствовались? Дать человеку денег на 4 дня, чтобы на пятый он сам нашел работу?
Так нереально за столько дней трудоустроиться, тем более сейчас: на карантине ведь находятся в том числе и поликлиники, которые выдают справки для вновь испеченных работников. Мы уже с лихвой хлебнули всех этих радостей.
Так к чему весь этот разговор? А к тому, что здравый смысл куда-то утерян. Зачем унижать человека подачкой в размере 1500 рублей (или около того), на которую он не сможет протянуть даже месяц. Безработный ведь обращается не от хорошей жизни, тем более в пору карантина. Но ему таким отношением показывают, где его место.