При установке газовых баллонов на участке с жилым домом необходимо соблюдать требования нормативов по размещению.
Размещение баллонов со сжиженным газом регламентируется несколькими правовыми актами:
- СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы.
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме»
Баллонные установки сжиженного газа, служащие в качестве источников газоснабжения зданий различного назначения, рекомендуется подразделять на:
групповые, в состав которых входит более двух баллонов;
индивидуальные, в состав которых входит не более двух баллонов.
Максимальная общая вместимость групповой баллонной установки при размещении у стен здания не должна превышать 600л (0,6м3), при размещении установки на расстоянии от здания – 1000л (1м3)
Расстояние от групповой баллонной установки вместимостью 1000л:
-до жилых зданий – 12м;
- до детских и спортивных площадок, гаражей – 10м;
- до безнапорной канализации - 3,5м;
- до водопровода – 2м;
- до колодцев подземных сетей инженерно-технического обеспечения, подъездных автомобильных дорог – 5м;
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Баллон сжиженного газа рекомендуется размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты и 1 м - от отопительных приборов. При устройстве экрана из негорючего материала между баллоном и отопительным прибором, обеспечивающего защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора, расстояние допускается уменьшать до 0,5 м. При установке баллона вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева свыше 45 °С.
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
Не допускается установка баллонов СУГ:
- в жилых комнатах и коридорах;
- в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;
- над цокольными и подвальными этажами;
- в помещениях без естественного освещения;
- у аварийных выходов;
- со стороны главных фасадов зданий;
Про типы газовых баллонов и расходах можно почитать в предыдущей статье.