Я знаю, что должна сегодня сделать важные дела по работе.
Я знаю... Но в течение дня откладываю выполнение постоянно на потом.
Как только сажусь за компьютер и уже собираюсь работать, то решаю сотый раз пролистать ленту в Фейсбуке, просмотреть новые письма на почте, погоду на завтра... А потом выпить чай...
Круговорот бесполезных дел сменяется один за другим. А работа до сих пор не выполнена.
Узнали себя? У вас тоже так бывает?
Тогда расскажу вам, как я смогла научиться работать продуктивно.
Всего лишь 25 минут на выполнение задания. Потом небольшой перерыв на 10 минут. И опять начинаю 25 минут работать. После четырёх таких заходов, я делаю большой перерыв на 30-40 минут. И опять приступаю к режиму работы 25 минут в четыре этапа с промежутком 10 минут.
Вы можете изменять для себя временные промежутки, если считаете, что для вас эффективнее будет немного другой график. Но сама система дробления работы для меня оказалась эффективной.
Наш мозг не любит монотонности. Он перестаёт воспринимать информацию через 15-25 минут однообразной работы. Выполняя задания без отдыха, работоспобность ухудшается. Поэтому лучше делать небольшие перерывы. А потом с новыми силами приступать к работе.
Для учёбы такая система тоже отлично подходит.
Не просто так новые обучающие методики иностранных языков (и не только) построены маленькими уроками по 15-25 минут. Этого достаточно, чтобы получить ту информацию, которую наш мозг с радостью и без проблем усвоит.
А теперь несколько важных правил, чтобы система 25 минут была эффективной.
1. Пропишите дела, которые нужно сделать за день, чтобы не забыть даже о мелких задачах. Если есть необходимость, напишите в порядке важности выполнения.
2. Перед началом работы надо избавиться от всего, что может вас отвлекать. Выключите телевизор, поставьте на беззвучный режим телефон. Если вы работаете дома, попросите родных не отвлекать вас в течение этого времени.
3. Включите таймер. И раньше, чем он прозвенит, не вставайте с рабочего места. Даже если вы выполнили намеченные задачи быстрее, чем думали. Вы можете оставшееся время потратить на подготовку выполнения следующего задания или на планирование дел на следующий день.
4. В течение 25 минут вам надо полностью сосредоточиться на работе. Не отвлекайтесь на социальные сети, несрочные телефонные звонки. Только работа. Всего лишь 25 минут.
5. Не перескакивайте с одного дела на другое. Вы вроде бы будете заняты, но не сможете сосредоточиться ни на одном из них до конца.
6. Установите дедлайн для каждого дела. Чёткие границы выполнения будут мотивировать вас.
Волшебства не бывает.
Работа не сделается сама.
Но научиться выполнять дела быстрее и качественнее мы можем.