Я психолог и мне все время приходится сталкиваться с тем, что люди не дооценивают работу психолога. Обесценивают, не понимают вообще чем он занимается и как он может помочь. Часто приходится слышать: "Да, я сам себе психолог! Я три книги по психологии прочитал, сам могу советы раздавать".
А кто-то так вообще говорил:"Да чего-там за профессия? Шарлатаны все. Я вот, уже думал, купить диплом, чтобы с умным видом сидеть раздавать советы, что я не смогу? Они такие бабки загребают!"
Или еще одно:
- Вера, вы психолог?
- Да.
- Не люблю психологов((
- Почему?
- У сына были проблемы, учитель посоветовал обратиться к психологу. И психолог настроил сына против меня.
(Так, между прочим. Сын весит 150 кг. Отношения с мамой симбиотические. Мама все решает за сына, выбрала профессию, даже женщину подогнала к 35 годам, надо же ему жениться!)
Или еще одно:
- У меня нет проблем, у меня все хорошо.....
При этом человек очень напряжен, нервно что-то теребит руками, плюс еще и глаз дергается. Часто такие высказывания маскируют тревожность, понимание, что что-то в моей жизни не так, но я боюсь раскрываться. Есть такое понятие "психологическая защита", когда человек боится даже самому себе признаться в том, что у него есть какие-то проблемы и он не знает, как с ними справиться.
К сожалению, чтобы стать профессиональным психологом, надо много учиться, сдать экзамены, пройти 1000 часов своей терапии, супервизии - это работа с пациентом под приглядом преподавателя или более опытного психолога. Плюс к этому еще повышение квалификации, изучение разных методов психотерапии. Как минимум 1000 часов работы с пациентами - практика.
Сейчас много психологов готовы работать безоплатно, волонтерами, помогают людям психологически справиться с трудной для них ситуацией. И под одним из таких объявлений я недавно прочитала комментарий:
"Да зачем мне психолог? Мне бы деньги на счет капали и все было бы норм, я бы не нервничала".
Но на самом деле этот комментарий свидетельствует о том, что общество наше в большинстве своем находится на стадии выживания. Автор как раз нервничает, что не хватает средств на жизнь, а все остальные проблемы отходят на второй план, пока не удовлетворены базовые. По теории А.Маслоу:
Два базовых уровня - это удовлетворение физиологических потребностей. Это базовые нужды, как «крыша над головой», наличие еды, кровати и т.д. Это Безопасность. это потребность в порядке и стабильности, в предсказуемости событий, в защите от страха и хаоса. Эмоциональный комфорт.
Все остальные запросы исходят из других уровней и предполагают "сытую жизнь", качество которой хочется повысить: потребность в принадлежности, эмоциональной привязанности, любви, принятии.
Потребность в самоуважении. Данная потребность включает широкий круг переживаний человека, связанных с необходимостью подтверждения своей ценности и значимости, а также уникальности и неповторимости.
Потребность в самоактуализации, т.е. максимальная реализация своих возможностей в различных сферах жизни человека.
Еще мнение:
- Мне психолог не поможет. Мне поможет только гипноз.
- Каким образом?
- Ну, заставит меня не думать о нем.... Сотрет из памяти
- (Таким образом человек хотел разрушить созависимые отношения) .
Или:
- Что может сделать психолог? С меня нужно снять порчу, тогда все наладиться.
- Уже снимали?
- Да. 30 тыс заплатила.
- Помогло?
- .......
Поиск волшебной таблетки маскирует нежелание брать ответственность на себя за свою жизнь, за свои ошибки. Это инфантильность, если человек винит всех вокруг в своих неудачах.
Еще одно мнение:
- Это американцы ненормальные все по психологам ходят, а нам не надо, у нас есть водка, баня, друзья....
А мне кажется неприлично, вываливать на друзей свои проблемы и "какашки". Жаловаться на жизнь. И получать, кстати, неквалифицированную помощь.
А что думаете Вы?
P.S. А что на самом деле делает психолог? 1. Помогает выговориться пациенту, выслушивает 2. Расширяет фокус восприятие, если пациент на чем-то зациклился. 3. Помогает найти решение, если пациент "уперся в стену". 4. Возвращает в реальность, если "летает в облаках". 5. Помогает выйти из лабиринта собственных заблуждений. 6. "Подращивает" пациента, если тот застрял в детских иллюзиях. 7. Гармонизирует внутреннее состояние пациента. 8. Улучшает взаимоотношения с другими людьми. 9. Помогает выбраться "из ямы", если тот в нее попал. 10. Дает крылья..... и т.д.