Если в 90-х у нас чрезмерно преувеличивали роль западных союзников во Второй Мировой и рассказывали, будто мы победили немцев едва ли не исключительно благодаря ленд-лизу и иностранной технике, то сейчас наблюдается противоположная крайность. В рамках нынешней официальной американофобии постоянно выходят статьи, фильмы, рассказывающие о связях англичан и американцев с Гитлером и изображающие Англию и особенно США практически союзниками Гитлера в войне с Советским Союзом. Некоторые зёрна истины в этих произведениях есть, но общие выводы тенденциозны и не выдерживают критики, а авторы статей настолько выкручивают факты, вырывают их из контекста, чтоб уложить их в свои схемы, что становится просто смешно. Давайте рассмотрим один такой пример, на который я недавно наткнулся, а затем оценим в целом связи Англии и США с гитлеровской Германией и с СССР.
1) "Фанта" значит "фантазируйте"
Недавно, пытаясь разобраться с вопросом помощи Гитлеру со стороны США, наткнулся на статью на сайте Московского Гуманитарного Университета (ссылка на неё) с такими словами: "Даже далекая от военных поставок компания «Кока кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта». И это далеко не все примеры сотрудничества крупного бизнеса США и гитлеровской Германии во время войны." И не смог сдержать улыбки) Дело в том, что я как раз недавно читал про историю появления "Фанты" (вкратце её можно прочесть на Википедии, но лучше переходите по ссылкам из неё и читайте там, где всё описано подробнее и красочнее).
До Второй мировой такого напитка вообще не было. Во время войны немецкий филиал "Кока-колы" столкнулся с проблемами поставок компонентов газировки, и в качестве решения этой проблемы менеджеры предложили экстренно придумать новый напиток. Лозунгом этой кампании стало "Фантазируйте". Так этот новый напиток получил название "Фанта" и изготавливался он из яблочного жмыха и молочной сыворотки (и, как нетрудно догадаться имел с нынешней Фантой из общего разве что цвет).
Вот таким образом стряпаются множащиеся нынче "доказательства сотрудничества США и гитлеровской Германии", порой за счёт разворачивания реальных фактов на 180 градусов. Единственным "фактом сотрудничества" тут можно признать сам факт продолжения работы филиала в Германии. Но даже у нас в СССР на оккупированной территории не все предприятия были эвакуированы полностью, некоторые немцам удалось даже заново запустить. На заводе, где работали мои родители, в конце 80-х один сотрудник даже пытался (безуспешно) добиться, чтоб при выходе на пенсию ему был зачтён стаж, отработанный на немцев, в 41-43 годах :) Но из этого факта глупо делать вывод, что СССР помогал Германии во время Великой Отечественной, верно?
Рассмотрим теперь другие приводимые факты сотрудничества США и Англии с Германией, на основании которых нынешние пропагандисты делают выводы о том, что наши союзники в Великой Отечественной, США и Англия, на деле были союзниками (или даже вдохновителями, руководителями) немцев.
2) Довоенные взаимоотношения союзников с Германией
Речь идёт об обвинениях Англии и США в том, что они будто бы они намеренно вскормили Гитлера и натравили его на СССР. Доля правды в этом есть, гитлеровская Германия действительно воспринималась как противовес влиянию СССР, однако никто не предполагал, что Гитлер зайдёт так далеко и начнёт нападать на своих соседей. Обычно в качестве примера направления немецкой агрессии на Восток вспоминают про Мюнхенский сговор, однако в его результате Германия даже в теории не получала возможности выйти на границу с СССР, т.к. между нами ещё была Польша. А, напомню, в 1939 году, когда Гитлер выдвинул претензии к Польше (стране, лежавшей на пути Гитлера к СССР), именно Англия дала Польше гарантии поддержки и затем исполнила их, первой из крупных стран объявив Германии войну. Да, воевала она не столько сухопутными действиями, сколько морской экономической блокадой торговли, но, спрашивается, зачем вообще так поступать, если вы хотите натравить Гитлера на СССР? Значит, эта гипотеза о "натравливании" Англией неверна.
С США всё несколько сложнее. Они в 1939 сразу же объявили о своём нейтралитете по отношению к польскому конфликту и продолжили отношения с Германией. Но ведь и СССР так же поступил. Тут уж можно обвинить СССР и США в том, что они кормили и снабжали Гитлера, пока тот захватывал Париж и бомбил Лондон. И опять же, эти обвинения будут притянуты за уши: СССР таким образом выигрывал время и получал от Германии станки (которые продолжили работать и во время войны с ней), а США просто торговали со всеми сторонами, выискивая выгоду для себя. Напомню, в 1941 году будущий президент США Труман сказал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше". То есть, США вовсе не стремились безусловно помогать Гитлеру в войне с СССР, они просто хотели, чтобы ни одна из воюющих сторон не стала чересчур сильной. И в итоге примкнули к нам в борьбе с Гитлером.
В 20-е годы американский капитал действительно оказывал поддержку Германии (см. План Дауэса). Но эта поддержка была по сути предоставлением кредитов, то есть не бескорыстной помощью, а орудием расширения влияния США. В 30-е годы эта поддержка уменьшилась, в основном благодаря экономическим проблемам внутри самого Запада, затяжной Великой Депрессии. И нацисты получили широкую поддержку не благодаря этому плану "помощи", а наоборот, благодаря борьбе с последствиями Плана Дауэса, ставившего Германию в подчинённое положение. К тому же известно, например, что в 20-е СССР помогал Германии развивать вооружённые силы, ограниченные по Версальскому договору (см. Танковая школа под Казанью). Так что можно и СССР обвинить в том, что он, якобы, взрастил немецкую агрессию, и эти обвинения будут такими же бредовыми, как и обвинения Англии и США. Ну никто тогда не знал, что Гитлер придёт к власти и через 6 лет реально развяжет мировую войну.
3) Отношения союзников с Германией во время войны
У нас в последнее время культивируют точку зрения, будто англо-американские компании едва ли не постоянно во время Великой Отечественной снабжали Гитлера всем необходимым для войны с СССР. В действительности всё было наоборот. Они (в первую очередь, Англия, непосредственно подвергавшаяся атакам немцев) стремились пресечь каналы, по которым в Германию поступали редкие металлы (к примеру, вольфрам, использовавшийся для сердечников снарядов).
Итак, подобные торговые отношения могли осуществляться частными компаниями, через нейтральные страны и правительство США с ними так или иначе боролось. С начала войны с Японией и Германией в декабре 41-го вступал в силу запрет о торговых отношениях с этими странами, а принятая чуть позже поправка разрешала лишь некоторые действия с разрешения правительства США, и разрешения эти направо и налево не раздавались. Возможной лазейкой для бизнеса стала торговля через нейтральные страны, но и с этим правительство периодически боролось, вводя торговые ограничения. Конечно, наиболее активно они стали бороться с этим лишь одновременно с полномасштабным вступлением в войну (например, в 1944 объявив эмбарго на поставку нефти в Испанию). Но считать, будто они совсем уж закрывали на это глаза или даже поощряли, оснований нет.
К тому же надо понимать, что война началась для всех стран в разное время. Например, Англия в 1939-м прервала торговые отношения с Германией и начала её блокаду, а СССР в это время активно торговал и с немцами, и с США.
4) Коротко о роли ленд-лиза
При этом нельзя забывать, что все эти отношения, даже если они и имели место, были тайными, не широкомасштабными, и строились исключительно на экономической выгоде отдельных компаний. В это же время в США проводилась крупная государственная программа помощи воюющим союзникам, частично в рассрочку, а частично и вовсе безвозмездно - ленд-лиз. Да, ключевые переломы в войне под Москвой, а затем и под Сталинградом были достигнуты практически без использования ленд-лиза (см. замечательную лекцию историка А.В. Исаева на эту тему). Победить мы бы смогли и без него, вопреки уверениям прозападных историков из 90-х. Но в целом ленд-лиз помог достичь нам победы над Германией меньшими жертвами и за более короткое время. Даже поставки продовольствия и обычной техники помогали тем, что высвобождали наши силы для ведения боевых действий, позволяли забирать людей от станков и с полей на фронт. Так что не надо идеализировать и переоценивать значение ленд-лиза, но и забывать про него тоже не стоит.
Выводы
Мы живём в тревожное и крикливое время. С подачи Польши и в тренде общей русофобии в Европе возрождается и усиливается теория о том, что будто бы СССР и лично Сталин несут ответственность за развязывание Второй Мировой (в то время как настоящие серьёзные историки считают, что главный виновник один - Гитлер, при этом ему в чём-то помогли все остальные страны, не сумевшие договориться для противостояния его агрессии). В ответ на это у нас буйным цветом расцветают столь же бредовые теории о том, что Англия и США выступали союзниками Гитлера. Хочется внести немного спокойствия и разума в это безумие.
Ни мы, ни англичане и американцы не были в восторге от нашего союза. Но во время войны Гитлер и нами, и ими рассматривался, как большее зло и большая опасность. Поэтому мы вынужденно объединились в войне против нацистов (как, например, сейчас продолжаем взаимодействие в борьбе с терроризмом). Давайте помнить об этом, и не скатываться к истерическим обвинениям друг друга - именно в такой атмосфере взаимной ненависти и тотального недоверия Гитлер и смог прийти к власти и развязать мировую войну.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!