Найти тему
THE BORING THOUGHTS

Быть трудоголиком, оно того стоит?

Работа занимает очень важную часть нашей жизни. Из-за работы люди меньше времени проводят с семьей, меньше времени уделяют развлечениям, и банально меньше спят, чем того хочется. Будущая работа - это главный мотиватор студентов ходить на учебу. Из-за работы были пролиты миллионы литров слез. Вообщем, работа- не то, с чем можно не считаться. Но так или иначе посвящать процессу обмена труда на деньги всю свою жизнь люди не хотят. По крайней мере, большинство.

Photo by Jordan Whitfield on Unsplash
Photo by Jordan Whitfield on Unsplash

Люди, которых называют трудоголиками, есть в любой компании, профессии или стране. Только таковыми они себя не считают. Обычно эти люди и понимают, что уделяют работе времени больше, чем должны, но трудоголиками себя не назовут. Они считаю себя просто хорошими и ответственными сотрудниками. Думают, что уходить сразу после окончания рабочего дня - это неправильно, так просто не порядочно. А все неудобства, связанные с чрезмерной отдачей себя работе, такие люди считают естественными. Но нужно ли остаться на работе лишние пару часов, отвечать на рабочие звонки в 23:00, приезжать в офис в выходной день и делать другие подобные трудовые подвиги? И будет ли за них достойная награда?

На первый взгляд работать больше других кажется выгодным занятием. Начальство всегда заметит тебя, если ты выкладываешься больше других и будет ставить тебя в пример на общих собраниях. Если же ты владелец бизнеса или просто чей-то босс, то можно предположить, что подчиненные вдохновляться твоим примером и будут с неистовым желанием делать свою работу. Только работая больше и усерднее других можно самому стать боссом или владельцем успешной компании. В реальности же, судя по опыту, все получается по-другому.

Для обычного менеджера-трудоголика самой приятной наградой будет признание коллег. Это может выражаться в добавлении еще одного слова в название должности (был "ведущий менеджер"стал "главный менеджер") и увеличение оклада на 5-10% . Могут заказать большую пиццу или подарить кружку с корпоративной символикой, суть не в этом. Только нужно понимать, что вместе с почетом и регалиями, новому герою офиса будуть давать еще больше работы, чем было прежде. А вот его коллегам меньше, так как ясно, кто с важной задачей справиться быстро и ответственней. Соответственно ясно, кто будет приходить на работу раньше, а уходить позже. Что касается серьезного продвижения по карьерной лестнице, то тут тоже не все так однозначно. Успешная карьера в компании, эта не всегда про знания и умения. Важны также, если не больше, социальные навыки, темперамент и даже внешность. Думаю начальник захочет продвигать того парня, который может хорошо пошутить, пока они вместе заваривают чай у кулера или готов слушать с интересом его скучные истории про детей. У сотрудника, который ходит на обед не больше 10 минут, шансов проявить себя с другой стороны поменьше. Поэтому трудоголики остаются обычно внизу пищевой цепи. Заменить их некому, нужно же много работать, а вот руководить кому найдется всегда.

Photo by Conor Samuel on Unsplash
Photo by Conor Samuel on Unsplash

Бывает и то, что трудоголик сам является владельцем бизнеса. И когда собственник много и усердно трудиться - это очень хорошо, это приносит большие плоды. Только со временем новая компания крепко встает на ноги, появляются сотрудники и четкое разделение обязанностей. Тут такой глава компании, в случаи если он трудоголик, может продолжить делать все за всех. Может заниматься развитием бизнеса и стратегией, параллельно продавать товар, настраивать принтер и развозить курьерские доставки. Сотрудники, видя такое поведение, все больше расслабляются. Они начинают понимать, босс все доделает. Он решит срочный вопрос с клиентом и отчет дозаполнить сможет, ему нужней, а собака дома сама себя не выгуляет. Такой подход ощутимо тормозит получение прибыли.

Так есть ли смысл жертвовать большим временем, чем прописано в трудовом договоре? Не лучше ли силы и энергию посвятить другим, не менее важным, занятиям. С одной стороны, медали за ударные темпы труда уже не дают, а потраченные годы на почетную грамоту не обменять. Ведь мы работаем так упорно, чтобы заработать много денег и больше не работать, разве нет? С другой стороны, если от работы получаешь кайф каждый день, то можно ей всего себя отдать. Можно испытать неподдельную радость от выполнения тяжелой задачи. Есть еще особые профессии, от которых зависят жизни людей и это, конечно, отдельная тема.

Но стоит ли оно того? Решение тут у каждого должно быть свое. Главное, об этом решении не жалеть спустя годы. И помнить, работа это лишь часть нашей жизни, хоть и большая, но только часть.

Что точно не помешает никому - это небольшой отдых. Чем он хорош и почему можно узнать в одной из предыдущих статей. А поспорить с автором можно в комментариях.