Начнем с того, что...
Говорить на тему домашнего насилия в повседневной жизни обычно не принято. Тема сложная и противоречивая. И это несмотря на то, что практически каждый человек с ним сталкивался. Такие стереотипы как "женщина сама виновата", или "надо было уходить от него сразу, как только он поднял на тебя руку", до сих пор встречаются в обществе . В этой небольшой публикации я бы хотела привести статистику, развенчать несколько мифов, и логическим образом подвести нас к выводу.
Немного статистики
За прошлый год было совершенно около 15 000 преступлений в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений, по статистике Всемирной организации здравоохранения. По данным ВОЗ каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому либо сексуальному насилию со стороны партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
Термины
Насилие - это использование физической силы для причинения травм, жестокого обращения, или убийства.
Сексуальное насилие - это любое принудительное сексуальное воздействие .
Виды домашнего насилия
Психологическое насилие - агрессор принижает достоинство жертвы , запугивает, угрожает и шантажирует.
Физическое насилие - агрессор нарушает физическую неприкосновенность другого человека путем избиения.
Сексуальное насилие - принуждение силой или угрозами к сексульным действиям.
Экономическое насилие - экономическое насилие включает любые действия, которые направлены на то, чтобы у жертвы не было ресурсов для своей экономической независимости, и/или навязывают жертве материальную зависимость от насильника.
Фазы домашнего насилия
1) Нарастание напряжения - агрессор становится раздражительным, начинает оскорблять жертву, начинает драку - эта фаза перетекает в следующую фазу .
2) Насилие - фаза острого насилия характеризуется острой разрядкой , разрушительными действиями по отношению к жертве и крайними эмоциональными выплесками в самой негативной форме. Это самая короткая фаза, которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны агрессор и отрицание им серьезности случившегося.
3) Примирение - во время этой фазы агрессор может преобразиться, стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным партнером, и обещать, что такого больше не повторится. Или, напротив, обвинять жертву в том, что она спровоцировала насилие, «довела его», и также обещать впредь этого не делать. Он так говорит, и, может быть, в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.
Это фазы цикличны, повторятся все будет циклично, до тех пор, пока один из партнеров не разорвет этот замкнутый круг.
В обществе за время его существования сформировался ряд стереотипов, на которые я бы хотела обратить внимание. Подчеркну, что приведенные ниже мифы это лишь небольшая часть из всего их многообразия.
Мифы
1) Домашнее насилие — не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться
Реальность - Домашнее насилие — это преступление, ничем не отличающееся от других правонарушений. По статье "Домашнее насилие" уголовное наказание отменено, но существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т.д.
2) Женщины сами провоцируют насилие
Реальность - От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить.
3) Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса
Реальность - Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.
Итак...
Необходимо как можно больше обсуждать эту тему, не оставаться в стороне, помогать близким людям, которые пострадали от домашнего насилия, голосовать за законопроекты против домашнего насилия, подписывать петиции и, самое главное, не боятся и не молчать. Только усилиями большинства можно добиться каких-то реальных продвижений к решению этой проблемы.
Подписывайтесь на канал!
Источники :
[1] - https://nasiliu.net/
[2] - https://www.who.int/
[3] - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd6844f9a794787117e082d