Найти в Дзене
Огород и дача на урале

Грамотный подход самостоятельного размножения крыжовника в весеннее время при помощи черенков

При желании размножить куст хорошо плодоносящего крыжовника можно воспользоваться способом его черенкования. Этим методом пользуются как весной, так и осенью. Более эффективный результат удается добиться, если это делать в осеннее время. Но если этот период был пропущен, то стоит занять черенкование весной.

Весной делается прикапывание ветвей крыжовника для их укоренения. Также в это время проводят высаживание зеленых черенков. В начале лета пересаживают части разделенного куста.

Куст крыжовника не требует сложных условий выращивания. У него высокая способность укореняться. Но не все способы могут привести к высоким показателям. Черенкованием куст размножить труднее, чем другими способами. Они довольно плохо приживаются на открытых грядках, поэтому его применяют не часто. Но в тепличных условиях размножать черенкованием ягодные кусты, удается с весьма хорошим результатом.

Высаживание черенков в теплице

Это делается весной, еще в марте. В это время в теплице довольно тепло. Обычно, конденсат стекает со стекол, и поэтому по ее внутреннему периметру образуются мокрые участки. Высаживать черенки нужно именно на эти места, которые имеют повышенную влажность. В этом месте теплицы черенки крыжовника практически не мешают.

Срезанные с кустарника черенки углубляют в грунт под наклоном. При этом углубление проводится примерно на 2/3 части длины черенка, но можно и более глубоко погружать. Расстояние между высаженными черенка примерно 15-17 см.

Высаженные таким образом черенки должны остаться в грунте примерно до средины лета. Если влаги будет недостаточно, то понадобится периодический полив грунта.

Уже через 3 недели на высаженных ветках начинают появляться зеленые листья. Те черенки, которые выращивают в открытый грунт осенью погибают, так как не вполне развитая корневая система, не может выдержать климатических условий в зимнее время. Но если высадить осенью уже одревесневевшими черенками, то процесс приживаемость улучшается. Пересадку их на грядки проводят только после того, как черенки приживутся.