Рыба тилапия (или тиляпия) — это много белка, фосфора, селена, витаминов В3 и В12, мало жира. Чтобы насладиться этим набором по полной, потребуется всего-то четверть часа.
Что нужно
- 4 куска филе тилапии, 150-170 г каждый (эта рыба не диковинная, обитает в большинстве рыбных отделов страны)
- 1 лайм
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. мелко порезанной кинзы
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанных
- 1 ст. л. приправы для рыбы*
- Растительное масло
* Если не знаешь, какую приправу выбрать, сделай ее сам. Смешай 1 ст. л. молотой паприки, по 1 ст. л. сушеного молотого чеснока и сушеного молотого лука, 1 ст. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. молотого кайенского перца и 1 ч. л. молотого черного перца.
Что делать
Минуты 0-5: Замеси масло
В небольшую миску натри цедру лайма (прям берешь целый лайм и обдираешь его на мелкой терке). Разрежь лайм пополам и выдави весь сок туда же. Добавь сливочное масло, кинзу, чеснок и очень хорошо все перемешай. Отставь.
Минуты 6-13: Приготовь рыбу
Большую (лучше чугунную) сковороду нагрей на сильном огне и полей растительным маслом. Филе тилапии кругом натри приправой. Когда масло едва начнет дымиться, кидай рыбу на сковородку и жарь не трогая 3–4 минуты, за это время приправа должна запечься и потемнеть, как панировка. Переворачивай рыбу и жарь еще 1–2 минуты (готовность можешь проверить вилкой: от легкого нажатия кусок начинает разваливаться).
Минуты 1-15: Подавай
Разложи филе по тарелкам и на каждый кусок тут же выложи четвертую часть чесночно-лаймового масла. Готово!
Тоже интересно
Как не заразиться: 5 вредных привычек, из-за которых ты часто заболеваешь
Если удалить родинку — заработаешь меланому. Правда ли это? Отвечает онколог
Тренировки дома с одной гантелью: 10 самых эффективных упражнений
Как укрепить сосуды: 9 простых способов