Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Женщина должна оставаться для меня незнакомкой"

Источник фото: thecity.m24.ru
Источник фото: thecity.m24.ru

Самый модный писатель Франции Фредерик Бегбедер

Фредерик родился в 1965 году в городе Нейн-сюр-Сен под Парижем в семье переводчицы дамских романов и рекрутера. Юноша получил два блестящих образования: сначала в Парижском институте политических исследований, а затем в Высшей школе информации и коммуникации. Его первой должностью стало место редактора-разработчика в рекламном агентстве Young and Rubicam. При этом он писал в Elle, Paris Match, Voici ou encore VSD и работал в передаче «Маска и перо» на радио. В 1999 году Фредерик принес своему агентству бронзового каннского «Льва» за ролик, который он придумал для France Telecom.

Рекламщиком Бегбедер проработал десять лет, а потом... устал. «Я продавал товары, которые людям совсем не нужны!». Возможно, именно разочарование в профессии подтолкнуло его написать скандальный роман «99 франков» -- про подводные камни рекламной кухни. Его уволили моментально -- как только директор Young and Rubicam увидел книгу. Причем ополчилось на него не только родное агентство, но вся рекламная индустрия Франции, восприняв роман как личное оскорбление. А экранизацию «99 франков» отказались финансировать абсолютно все местные телекомпании! Но лента все же была снята и получила признание зрителей.

Бегбедер вел авторские передачи о литературе, работал консультантом у коммуниста Робера Ю на президентских выборах 2002 года. В 2003 году стал редактором и начал активно выступать против глобализации от имени анархистов.

Проба пера

Первая книга Бегбедера (1990) -- роман «Воспоминания необразумившегося молодого человека». Его главным героем был светский журналист Марк Марронье из Парижа, который заводил монологи о бренности тусовочного мира и поисках любви. В романе «Каникулы в коме» -- Марк проклинал порочные законы ночной жизни Парижа: «На вечеринках ничто не имеет права задерживать внимание дольше пяти минут: ни разговоры, ни люди. В противном случае вам угрожает нечто худшее, чем смерть: скука».

В 1997 году Бегбедер написал главный эпизод в биографии Марка -- «Любовь живет три года». В произведении на живых примерах описывалась теория, что любое романтическое увлечение обречено и по истечении этого срока стоит искать новый объект вожделения, так как старый уже невозможно скучен: «В первый год покупают мебель. На второй ее переставляют. А на третий год -- делят».

В 2000 году Бегбедер уже стал настоящей звездой, выпустив изобличительный роман «99 франков».

На гребне успеха

За «99 франками» последовали «Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей», «Романтический эгоист», «Идеаль», «Французский роман» -- и снова успех, и снова первые строчки литературных рейтингов, и снова внушительные гонорары! Героев произведений Бегбедера объединяет одно: все они не могут избавиться от своего воспитания и образования. В сбивчивом угаре их монологов то и дело высвечиваются обрывки французских хрестоматий. Вот они думают о трагедии 11 сентября у могилы Бодлера. Вот полагают, что горгульи готических соборов могут оградить Европу от несчастья, грозящего с неба. Вот зажигают в ночном клубе «Нужники» в компании Мадонны, Жака Деррида и... Бориса Ельцина. Проза Фредерика цепляет не столько сюжетом, сколько афоризмами и дневниковой подачей! А еще -- невероятным бунтарским духом.

«Бунт входит в правила игры. Прежние диктаторы боялись свободы слова. Рекламный же тоталитаризм -- вещь куда более тонкая. Эта разновидность фашизма хорошо усвоила уроки провалов предыдущих режимов. Любой памфлет только усиливает иллюзию ее слащавой терпимости. Даже непослушание стало формой послушания», -- говорит писатель, объясняя природу своей сумасшедшей литературной востребованности.

О личной жизни Бегбедера известно мало

У него есть дочь Хлоя, два неудавшихся брака и множество подруг, которые обычно вдвое моложе писателя.

Со второй женой Ларой. Источник фото: gazeta.ua
Со второй женой Ларой. Источник фото: gazeta.ua

С ними он торжественно дефилирует по страницам светской хроники. А в интервью с иронией рассказывает о том, что эти прелестницы частенько появляются только перед объективами камер, а до «личного общения» в номере дело уже не доходит. Чему тут удивляться? Ведь свою частную жизнь Бегбедер предсказал на страницах романа «Любовь живет три года»: «Светские люди вообще одиночки, затерявшиеся в море смутно знакомых лиц». Хотя, похоже, большой и чистой любви Фредерик и не жаждет. Ну а его рекомендации по общению с девушками просты: оба должны быть свободны, ревность исключена, а залог успешных отношений -- умение как можно дольше продержаться от первой встречи до первого свидания в спальне.

Интересные факты

1. Фредерик Бегбедер -- автор знаменитого слогана для рекламы Wonderbra c Евой Герциговой: «Смотри мне в глаза, я сказала -- в глаза!»

Источник фото: candoability.com.au
Источник фото: candoability.com.au

2. В юности он сыграл в фильме «Дочь лодочника». Это была эпизодическая роль статиста, который стоял в стороне, пока остальные актеры изображали страсть.

3. Он был лицом рекламной кампании сети магазинов Galleries Lafayette.

4. Фредерик забросил участие в антиглобалистском и анархистском движении Black Blocks, объявив, что отныне его жизненная философия -- гедонизм.

Так он говорит
«Если мужчина после 30 лет еще жив, то он "чудак на букву М».
«Все считают меня циником, а на самом деле я романтик».
«Мне не хочется, чтобы женщина, которую я люблю, принадлежала мне полностью. Она всегда должна оставаться для меня незнакомкой».
«Если люди отворачиваются от литературы и идут в кино, то это потому, что писатели пишут плохо. Единственный шанс для литературы выжить -- это талант».
«И они ждут прекрасного принца, вбив себе в голову этот дурацкий рекламный образ, который плодит неудачниц, будущих старых дев и мегер, потому что счастливыми-то их сделать может только мужчина, далекий от совершенства».

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Ольга Стопинская (с) "Лилит"