Найти в Дзене
Кошелёк

Что с демографией в России? Демографический кризис?

Фото: https://sm-news.ru/
Фото: https://sm-news.ru/

За первые три месяца 2020 года по данным Росстата в нашей стране родилось 338,3 тыс. младенцев, но умерло при этом 460 тыс. человек. Динамика отрицательная. И с января 2019 года по март 2020 года не было ни одного месяца, когда число родившихся было бы больше или равно числу умерших. И это печально.

В целом по стране коэффициент рождаемости на 1000 человек населения равен 9,3, а коэффициент смертности – 12,6.

Самая сложная демографическая ситуация в начале текущего 2020 года отмечается в Псковской области. Там на 1000 человек в этом году наблюдается убыль 10 человек. Не менее сложная ситуация отмечается и в Тульской, Новгородской и Тверской областях. Там в начале этого года убыль населения на 1000 человек составила порядка 9 человек. Самая высокая смертность именно в этих регионах.

Однако, в некоторых регионах нашей страны с приростом населения всё прекрасно. Например, в Чеченской республике естественный прирост населения на 1000 человек в первые 3 месяца 2020 года составил 14,4 человек, в республике Ингушетия – 12,2, в республике Тыва – 9.8. В этих же республиках наблюдается и самый высокий процент рождаемости по стране. Меньше всего детьми люди хотят обзаводиться в Ленинградской, Смоленской областях и республике Мордовия.

Показатели младенческой смертности с начала 2018 года постепенно снижаются и это не может не радовать. Самые высокие коэффициенты младенческой смертности наблюдаются в начале этого года в республике Алтай и Костромской области. Самые низкие в – республике Калмыкия и Мордовия.

Очень печально смотреть на статистику, которая говорит нам о том, что число умерших превышает число родившихся. Ещё 60 лет назад в среднем в мире на 1 женщину приходилось 5 детей, а сейчас около 2. Есть предпосылки, что и дальше это число будет сокращаться.

Почему молодые люди в настоящее время не торопятся обзаводиться семьёй и рожать детей? Государство уже несколько лет пытается это стимулировать различными программами поддержки. Но, увы.

На мой взгляд, нынешнее поколение делает больший акцент на карьеру, на финансовое благополучие. А уже после достижения этих целей решает обзавестись семьёй. С одной стороны – это осознанный подход к созданию семьи.

А что думаете по этому поводу вы?

Если статья вам показалась полезной и интересной, то поставьте 👍.

Читайте также:

Сколько пенсионеров, и какой размер средней пенсии в России

В каких регионах страны средние зарплаты больше 50 000 руб. в мес.

Большинству регионов России не хватает собственных денег