Эпидемическая обстановка в стране неоднородная. В Москве идет масштабное распространение коронавирусной инфекции, но прирост новых случаев заражения снизился за месяц карантинных мер. 2% жителей столицы сейчас болеют COVID-19. Об этом 4 мая рассказал внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Николай Брико.
Выявить всех зараженных на данном этапе эпидемии уже невозможно. Коронавирус активно распространяется внутри России. При этом половина всех заразившихся граждан являются бессимптомными носителями вируса. Только тесты могут выявить у них болезнь. Инфицирование россиян происходит посредством вторичных и третичных заражений, что является признаком наличия большого количества источников коронавирусной инфекции.
Сколько россиян лечатся дома — не обращаясь к медикам, неизвестно. Брико отметил, что они должны осознавать, что представляют опасность для других людей, особенно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.
Смерть зараженных коронавирусом чаще всего обусловлена запоздалым лечением. Эпидемиолог посоветовал обращаться к врачу при любом подозрении на коронавирус. Необходимо помнить, что его симптомы схожи с привычными проявлениями респираторных болезней, вызываемых вирусами. При этом клетки, чувствительные к новому микробу, есть в разных органах. Поэтому вирус может атаковать не только легкие, но и сердце, нервную систему, мочевой пузырь, подвздошную кишку, пищевод, почки.
Брико считает, что коронавирус станет привычной угрозой для человечества. Опасность будущих вспышек вируса будет определяться его способностью к мутациям. При его стабильности следующие волны распространения будут более мягкими, потому что у популяции сформируется иммунитет.