Среди большого количества представителей семейства пасленовых особой любовью пользуется перец. Как сладкий, так и горький, он имеет широкое применение в кулинарии. Благодаря ему овощные, мясные блюда, консервация и салаты приобретают особый аромат и вкус.
Болгарский перец считается культурой «капризной» и для его развития и обильного плодоношения необходимо тепло. Вот поэтому огородники Урала, Сибири и средней полосы России создают для него тепличные условия.
Как же имея всего лишь небольшую теплицу безболезненно разместить кусты горького и сладкого перца и правильно подобрать для них полезного соседа? Свой капризный характер перец начинает проявлять уже в вопросе соседства «сладкий-горький». Такой тандем им вообще противопоказан. Между собой они переопыляются, что значительно влияет на их вкусовые качества: горький не так уж пылает огнем, а сладкий, наоборот, приобретает некую горчинку, следовательно, теряет свойственный ему вкус.
Следует внимательно подходить и к подбору других соседей. Например, клубни картофеля быстро набирают силу, а для этого необходимо много питательных веществ. Если рядом будет посажен перец, то он будет страдать от их недостатка и его развитие замедлится.
Огурцы и перцы «не ссорятся» между собой, но ввиду их разной агротехники (для огурцов необходимо много влаги, перцам же такие условия не по нраву) их соседство все же нежелательно.
Компания «горох-перец» создаст для последнего неблагоприятные условия для дальнейшего произрастания. Ведь в этом случае перец станет для гороха просто опорой.
Рассматривать укроп как соседа тоже не стоит. Его быстрый рост не даст возможности перцу получать положенные ему микроэлементы и солнечный свет. Да к тому же укроп – рассадник для всевозможных вредителей. Тля и морковная муха его очень любят.
Свеклу и перец не стоит размещать рядом по той же самой причине, что и картофель. Существует риск неправильного распределения питательных веществ между растениями.
Подбирайте для перца только «правильных» соседей и у вас всегда будет возможность наслаждаться блюдами с сочным и ароматным перцем.