За год до советского вторжения в Афганистан, в 1978 году, советско-афганская команда археологов под руководством греко-российского археолога Виктора Сарианиди вела раскопки в Тилля Тепе. По-персидски это означает "Золотой Холм", и мало кто знал, как метко это было названо.
На этом месте было шесть курганов, в одном из которых лежал мужчина, а в пяти-женщины, возможно, были его женами.
Из-под земли изъяли 20 600 предметов, в том числе монеты, золото, серебро, слоновая кость и драгоценные камни. Эти предметы относились к периоду между 100 годом до н. э. и 100 годом н. э. и включали ожерелья, пояса, медальоны и корону.
В то время когда шли боевые действию на территории Афганистана клад находился в тайном хранилище во дворце президента.
Бактрийское золото оцениваемое в сотни миллионов долларов было обнаружено совершенно случайно при поиске активов бывшего госбанка.
Невероятно представить как это богатство сохранилось в почти целиком разграбленном городе и кто мог сохранить несметные сокровища.
Конечно сразу начались споры что делать с кладом и как сохранить его. Правительство Афганистана решило что клад для начала должен увидеть мир ну а деньги от показа уникальной коллекции пойдут на благотворительность для Афганистана.
Во время войны в Афганистане золото Бактрийского клада нигде не было видно, но оно вновь всплыло в 2003 году. В Кабуле будет построен новый музей, где в конечном итоге будут храниться сокровища.
Спасибо что читали подписывайтесь ставьте палец вверх это очень важно для меня.