Всем привет, многоуважаемые читатели.
В период изоляции у большинства из нас появилось много свободного времени, во всяком случае больше чем было при привычном и обычном образе и ритме жизни.
У меня давно были мысли пройти какой нибудь онлайн курс, где то повысить свою квалификацию, но все никак не хватало на это времени из за плотного рабочего графика. (не ((ыте, рекламы тренинга не будет... )
И тут, когда ввели режим самоизоляции, я все таки откопал у себя на компе сохраненные видеозаписи и начал их просматривать. Записи были о том, как сделать сайт без конструкторов и движков. С полного нуля.
Поначалу, мне показалось что писать сайт с полного нуля это очень сложно. На самом деле это просто, но долго.
Решил я сделать первую страничку своего будущего сайта.
Скажу прямо, что то по-настоящему что то годное стало у меня получаться спустя примерно дней 5 непрерывной работы. По началу все выходило как то кустарно и примитивно. Даже стыдно было такое вообще кому-либо показывать.
Но я понял главную вещь. Самый важный навык - это умение пользоваться справкой и знать где найти описание и решение своего вопроса. Потому что невозможно помнить абсолютно все и знать абсолютно все свойства.
Провозившись еще пару дней, в голове словно начал складываться паззл, я начал понимать весь механизм создания сайта. Хоть у меня был и примитивный проект по началу, без базы данных, динамических элементов, анимации и всего такого.
В итоге, освоив верстку на примитивном уровне и сделав адаптацию сайта под мобильные устройства с маленькими экранами, у меня вылез простенький сайтец, который, кстати сказать, отлично читается на всех устройствах. Согласитесь, очень важно чтобы пользователи видели корректно отображаемый сайт на своих мобильных телефонах.
Ведь каким бы крутым и полезным ни был ваш сайт - если он криво отображается - скорее всего посетитель его тут же закроет и не станет на вашем сайте задерживаться. а это плохо.
Итак, что же у меня получилось на выходе. По сути 4 файла.
Вкратце опишу что там. index - главный файл сайта. 2 файла стилей, задающих размеры шрифтов, цвета кнопок и фонов, 1 файл скрипта, отвечающий за анимацию от переключения вкладок.
Все эти файлы я выгрузил на сервак. и купил домен (он же адрес или имя сайта). Vacantor в зоне ru. Домен обошелся мне 39 рублей на год. А сервер (хостинг) 1,1 рубль в сутки. Тоесть в год сайт вышел мне чуть больше 400 рублей.
А теперь покрупнее размер ежемесячной стоимости
Посчитаем. 33 рубля умножаем на 12 месяцев = 396 рублей. плюс домен за 39 рублей. получаем 435 рублей в год на запуск своего сайта.
Ну 450 руб в год, грубо говоря. Неплохая стоимость для сайта в год? Конечно я потратил 5-7 полных дней своего личного времени, почти не отрываясь от компьютера и преодолевая свою неопытность в создании сайтов.
Сравнив стоимость услуги создания даже элементарных одностраничных сайтов, ценника менее 2000 рублей (только за услугу), я не нашел. Хостинги и домены так же стоили у конкурентов выше, чем тот вариант, который нашел я, потратив несколько дней поисков и сравнения.
Для сравнения - домен обычно стоит минимум 120 рублей в год, хостинг 1400 рублей в год. И это по минимальной цене рынка.
У меня же, напоминаю, затраты составили 450 рублей в год за хост с доменом. +0 рублей за собственноручную разработку сайта (правда я не потратил денег на разработку своего сайта, но зато я потратил 5 дней своих выходных, целиком посвятив их изучению).
Итак, результат вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке
Это мой первый сайт, написанный собственноручно и с адаптацией под все виды экранов. Да, он примитивный по своей сути. Но всегда с чего то надо начинать)
А что бы добавили/изменили вы?
Какой хостинг используете Вы и где(у кого) заказываете разработку сайтов?
Мне будет очень интересно выслушать и прочитать Ваши предложения/замечания по этому поводу) даже хоть и негативные))
#сайт #фриланс #html #web #хостинг