Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала! На днях мне на почту поступило очень интересное письмо от юного подписчика, который интересовался: "Почему на линиях 10 кВ три провода, а на 0,4 кВ (380 Вольт) уже четыре провода?" Так вот в этой статье я хочу дать на этот вопрос развернутый ответ.
Почему три провода, а не четыре
Примечание. Сразу скажу, дорогие и уважаемые эксперты, я понимаю, что для вас этот материал не принесет практической пользы, но я думаю есть читатели, которым эта информация будет полезна.
Итак, давайте разберемся почему на линиях 6 кВ, 10 кВ и выше нет нулевого провода, а на линиях 0,4 кВ он есть.
Все дело в том, что на высоковольтных линиях выполнена сеть с изолированной нейтралью. Такой сети вполне достаточно для подключения трехфазных потребителей, а однофазных потребителей на такое высокое напряжение просто напросто не бывает.
Поэтому в нулевом проводе на ЛЭП 6, 10 кВ просто нет необходимости.
В 0,4 кВ ситуация другая. Там выполнена сеть с глухозаземленной нейтралью. Благодаря этому, создана возможность получения не только линейного напряжения, но также и фазного.
Где появляется нуль
Далее будет рассмотрена самая распространенная система в России - T-NC, в которой ноль и заземление совмещены в одном проводе.
При этом переход с сети с изолированной нейтралью на сеть с глухозаземленной нейтралью происходит на распределительных понижающих подстанциях.
Как вы, наверное, обратили внимание на низкой стороне собирается соединение «звезда». И сформированная таким образом центральная точка называется «нейтраль».
Так вот, данную точку (нейтраль) как раз и заземляют на подстанциях с глухозаземленной нейтралью.
Вот оно начало нашего с вами нулевого провода, который заходит в щитовую вместе с фазным проводом.
Конечно, в сетях 0,4 кВ так же есть трехфазные потребители. При их подключении нулевой провод используется в качестве заземляющего.
Так зачем же нужен нуль
Ну тут все просто. Он нужен для однофазных приборов, работающих от напряжения в 230 Вольт (по ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) именно такое напряжение должно быть в наших розетках), и для безопасности, и защиты оборудования от воздействия короткого замыкания.
Понравился материал, тогда ставим палец вверх, подписываемся и комментируем. Спасибо, что прочли до конца.