Цены на нефть никогда не стоят на одном месте. Все время меняясь из-за различных событий в мире, а иногда и слухов, подобно игре на бирже, нефть напрямую влияет на уровень жизни в нашей стране. И если жить стало легче и мы откладываем деньги в чулок, значит цены на нефть поднялись. А если денег стало не хватать, зарплата кажется мизерной, а жизнь невыносимой, то это означает что цены на нефть упали. Не верите?
Семидесятые года.
После 1973 года случился настоящий бум добычи нефти. СССР уже открыл и вовсю качал нефть в Сибирских месторождениях. Жизнь в стране считалась сытой и спокойной. Не зря за эту спокойную жизнь многие до сих пор превозносят Брежнева, хотя прямой его заслуги в этом нет. Здесь виновата пресловутая "нефть". Доходы от ее экспорта позволяли иметь стабильность и благополучие.
Восьмидесятые года.
Ряд событий в мире, таких как Иранская революция, потом война Ирана с Ираком, мщение США от арабских стран за поддержку ей Израиля в "Войне Судного Дня", путем перекрытия поставок нефти. Все эти события не могли не повлиять на стоимость нефти. Она стремительно росла.
К 1980 году цена за баррель достигла 35 долларов. И тут началось. Все страны, даже те которые никогда этим не занимались, бросились добывать черное золото. Норвегия и Британия начинают бурить дно Северного моря. Мексика разрабатывает огромное месторождение Кантарел.
В СССР уходит генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев, правивший страной целых 38 лет. Вместе с ним уходит эпоха благополучия и начинается череда смены правителей. Андропов, Черненко стояли у штурвала 2 и 1 год соответственно. После их исчезновения, восходит звезда Михаила Сергеевича Горбачева с его гласностью, демократией и перестройкой. Через год после его восхождения происходит авария на Чернобыльской АЭС.
Вслед за ней начинаются невиданные изменения в политическом и бытовом устройстве страны. Люди ратуют за переустройство и массово уезжают на запад к лучшей жизни, благо железный занавес падает и становится можно абсолютно все. Между тем уровень жизни катастрофически снижается, вводятся талоны на еду и ТНП, растут, как грибы, кооперативы и бандиты. Происходят национальные восстания в союзных республиках. Подготавливается почва для девяностых годов.
А что же цены на нефть? Год кончины Брежнева - 33 доллара. При Андропове - 29 долларов. При Черненко - 28 долларов. Приход Горбачева - 27 долларов. Год Чернобыля - сумасшедшее падение до 14 долларов. Последний год восьмидесятых и два года перед ним стабилизировали цены незначительно, на уровне - 18 долларов. Какие тут нужны слова?
Девяностые годы.
Начало девяностых ознаменовалось распадом нашей империи, под названием Союз Советских Социалистических Республик. На арену выходит никому не известный Борис Николаевич Ельцин.
Горбачев летит отдыхать в Крым и возвращается уже простым российским пенсионером. Правление Россией переходит в единоличную власть царя Бориса. Курьез истории. Когда-то после многолетней эпохи правления Ивана Грозного, на трон воссел его пресс-секретарь по имени ... Борис Годунов. Правил он семь лет. Но Ельцин переплюнул своего тезку.
Сначала была проведена приватизация имущества всего государства. Масштабы ее поражают воображение. На аукцион были выставлены все заводы, фабрики, строения, скважины и прииски страны. Тут подсуетились те, кто был взращен Горбачевым и его перестроечной гласностью. Новоявленные нувориши появлялись, казалось бы, из ниоткуда. На самом деле все они давно были к этому готовы и только ждали своего часа. И он наступил.
А пришедшие из Афганистана воины-интернационалисты с грустью смотрели в общежитии по телевизору новости. В них показывали ввод российских войск в Чечню. Теперь младшие братья "афганцев" взяли автомат из их рук и поехали в свой новый Афганистан.
Автоматов много было не только на войне. В мирной жизни каждый день кто-то уходил под пулями криминальных разборок. Подростки не мечтали пойти инженером на завод. Их привлекала недолгая романтика бандитизма. Кто сильнее, тот и прав. Человек человеку волк. Вот лозунги этого времени.
Главной денежной единицей становится доллар. Все цены теперь принято писать в у.е.(условных единицах). Рублю нет веры, потому что он каждый день меняет свой курс по отношению к "зеленому". На улицах городов заметно новое явление - бомжи. Теперь квартиры разрешено продавать и этим активно пользуются "деловые" люди. Из стран бывших советских республик хлынул поток русских беженцев, впрочем никому не нужных на родине. На асфальте сидят попрошайки. Страна изменилась раз и навсегда.
Ельцин переизбирается второй раз и продолжает с ненавистью громить остатки советского строя. Девяносто восьмой год становится точкой невозврата. Накопившиеся долги Ельцина и всеобщее воровство захлопывают над Борисом Николаевичем крышку. Наступает невиданный дефолт. Обесцененные рубли из просто бумажек, превращаются в обертки из-под конфет. Размах обнищания одних, и богатство других, видно невооруженным взглядом.
Что-же все это время делала наша нефть? 1990 год - Ирак вторгается в Кувейт, цена подскакивает до 41 доллара. Девяносто первый год - американские войска заканчивают операцию "Буря в пустыне" и уходят из Ирака - цена падает - 17 долларов. До девяносто восьмого, цена незначительно колеблясь, держалась на этом уровне. Девяносто восьмой год - азиатский финансовый кризис - цена снижается до 11 долларов, а в декабре становится и вовсе 9 долларов. Девяносто девятый год позволил цене подняться до 17 долларов.
Развитие нашей страны и изменение цены на черное золото в нулевых и десятых годах двадцать первого века и третьего тысячелетия рассмотрим в следующем выпуске. А засим прощаюсь. Сергей Сказочник. 10.05.2020.