Если вас не интересует качественная литература — закрывайте сразу. А то можно увлечься и дочитать. )
Часть 4. Начало здесь.
Брикс Невот
Второй день подготовки мы посвятили высотной акклиматизации. За шесть часов поднялись на два километра по высоте и легли спать. Проснулись через три часа и с удовлетворением почувствовали легкую головную боль — акклиматизация шла успешно.
Открытие соревнований ничем не отличалось от себе подобных. Речи для стереовидения, представление участников, фейерверки. Необычным было только то, что чуть в стороне, чтобы не лезть в объективы, стояло десятка полтора накрытых столиков, за которыми сидели в удобных креслах человек пятьдесят зрителей. В основном они одеты были так, что Крестоновский рядом с ними выглядел, как мальчик с малатийской помойки. Украшения некоторых дам явно превосходили по стоимости приз турнира.
Стереовизионщики закончили работу в эфире, погасили софиты и дисциплинированно отправились восвояси. Однако Ред Крестоновский не спешил заканчивать мероприятие.
— Уважаемые участники турнира! Думаю ни для кого не секрет, что у вас есть преданные почитатели. Некоторые из них, не считаясь с материальными затратами и временем, прибыли сюда, чтобы лично поприветствовать вас. Надеюсь, не откажете в общении поклонникам? Прошу Вас, дамы и господа, — закончил он, широким жестом приглашая гостей.
Над поляной лагеря зазвучала легкая музыка, отгоняя официоз последних минут открытия. Честно говоря, я не особенно вглядывался в гостей, потому был немало удивлен, когда заметил, что через поляну, прямо к нам с Мэтом, лучезарно улыбаясь, шагала Сильта Криста, певица, ведущая самого популярного шоу «Женские прелести», мисс Фигура вселенной прошлого года. Ее походка была слегка неуверенной, но это и понятно — тяжело на шпильках ходить по траве.
— Привет, Мэт! — Сильта легонько коснулась кончиками пальцев его щеки.
Повернувшись ко мне, она заглянула в глаза, и голосом, от которого сходили с ума миллионы мужчин в мире, проворковала:
— Здравствуй, Брикс.
— Добрый вечер, Сильта!
— Забавно, мы оказывается, с тобой давно знакомы…
Она положила руку на плечо.
— Потанцуем?
Господи! Скажи кто-нибудь раньше, что доведется танцевать с Сильтой Кристой, я бы из танцклуба не вылезал! Хотя, она тоже как-то не очень уверенно держалась, мне приходилось танцевать и с более искушенными партнершами. Неожиданно все стало понятно — да, она же просто пьяна! Это было так мило, держать в объятиях пьяную Сильту.
— Ну вот, все мечты сбываются…
— Что вы имеете в виду?
— Ну, во-первых, не говори мне вы, если, конечно, не хочешь подчеркнуть мое природное хамство, а во-вторых, ты помнишь последний бал в честь победителей Коронского турнира? Как я тогда завидовала принцессе …
Принцесса Коронская открывала бал. Одна дорожка вальса со мной, одна с Мэтом. И все! Стоило ли завидовать той породистой швабре?
Сильта покачнулась и, можно сказать, шлепнулась мне на грудь. Разумеется, пришлось сразу придержать ее за талию.
— О, черт! Местное вино так коварно!
Мне показалось, что с этим миром произошли какие-то серьезные изменения. Еще пять минут назад я думал только о том, чтобы скорее закончились эта скучная церемония. Теперь я стоял в обнимку с самой красивой женщиной вселенной, в меру пьяной, и абсолютно не возражающей против того, что моя рука все крепче и крепче обнимает ее. Думать о чем-нибудь другом, кроме ее груди, слегка прикрытой герлинтовым шелком, было просто невозможно.
Медная копна волос качнулась, и я почувствовал, что Сильта отстраняется. Она подняла голову.
— Ты не проводишь меня? А то что-то голова кружится…
Именно в этот момент к Мэту вернулся дар речи, который он начисто потерял после прикосновения пальцев Сильты.
— Брикс…— начал он.
Не знаю, что Мэт хотел сказать. Может: «Брикс, я схожу получить схему маршрута», а может: «Брикс, не забудь прийти завтра на старт». Это не важно. Главное он вернул меня к действительности. И тогда, понимая, что это мгновение будет еще не раз мне видеться во сне и наяву, я произнес:
— Конечно, Сильта ! Мы с Мэтом готовы проводить тебя хоть на край света!
Она сделала шаг назад. К удивлению в ее глазах не было ни малейшей злобы или обиды. Она смотрела на меня, как на редчайший экспонат кунсткамеры.
— Спасибо, мальчики, — в голосе ее слышались нотки, присущие человеку, сделавшему только что удивительное открытие, — у вас завтра трудный день! Я, пожалуй, сама.
— Но…
— Мне уже лучше!
Сильта шла не оглядываясь, и, глядя на ее легкую походку, я непроизвольно подумал, — а действительно ли уж она так пьяна?
* * *
Дистанция оказалась интересной и трудной. Многообразие вариантов требовало еще и вдумчивой работы. В первый день нам давали общий старт. Все на одной тропе. Два спецучастка: один на зализанном гранитном «бараньем лбу», другой в красавце-ледопаде — мощном нагромождении ледовых глыб размером от городского электробуса до двадцатиэтажного здания.
Далее мы должны были перевалить в соседнее ущелье, спуститься в долину и, переправившись на другой берег, финишировать на поляне. По дороге пять промежуточных финишей, дающих бонусы три, две и одну минуту первой тройке.
На следующий день начинается нон-стоп, рассчитанный примерно на тридцать — тридцать пять часов, в зависимости от погоды. Может и больше. Пять спецучастков и финишная скала. Никаких промежуточных бонусов, кто первый добирается до оранжевой пирамиды на скале, тот и выиграл. На каждом спецучастке проложено шестнадцать коридоров, по числу связок. Конечно, они не совсем равноценны по сложности и протяженности, но здесь, как говорится, все в твоих руках. Пришел первым — выбирай любой, все шестнадцать к твоим услугам. Пришел последним — тебе остался только один. У финишного участка шесть коридоров. Это даже больше, чем достаточно. Нет никакого шанса, что команда, подошедшая к скале седьмой, даже пятой, сможет победить.
— Обрати внимание, Мэт! Коридор будешь выбирать ты. Лучший третий, затем четвертый.
— Что значит затем, Брикс!? Я буду выбирать из шести. Или ты сомневаешься?
— Нет, просто рассматриваю вариант повреждения третьего маршрута локальным землетрясением!
— Все так серьезно? — засмеялся Мэт.
Ну, кажется, жизнь вернулась в обычное русло. Работаем в нормальном режиме.
— Посмотри еще на первый маршрут. Он самый простой.
— Но самый длинный!
— Верно, по нему идти минут на пятнадцать дольше, но возможны случаи, когда придется выбрать его.
— Что ты имеешь в виду, Брикс?
— Например, травму. Мою или твою.
— Сплюнь!
— Ну, если ты настаиваешь…
Мы поговорили еще немного по тактике завтрашнего дня и улеглись. Сон не шел. Я много читал о восходителях ранней эпохи, когда их еще альпинистами называли. Почти все признавались, что не могли уснуть перед серьезными восхождениями. У меня тоже так часто бывает.