В Иерусалиме, возле Львиных ворот Старого города, есть одно примечательное место - Вифезда, по русски - Дом милосердия. В начале двадцатого века здесь раскопали и воссоздали Овчую купель, которая в Евангелии была местом исцеления парализованного 38 лет человека, его в нашей традиции называют расслабленным. Место это и сегодня вполне примечательное.
Если смотреть со стороны Вифезды на Храмовую гору, то есть туда, где был когда-то Храм Соломона, то становится понятным почему этот водный бассейн называется Овчей купелью. Именно сюда приносились обескровленные жертвенные животные, которых закалывали в Гефсимании, а в этой купели их омывали, прежде сожжения на жертвеннике Соломонова храма. Древнее предание монастыря Креста, в Иерусалиме, рассказывает нам о том, что именно сюда, в эту купель было брошено древо, из которого в последствии сделали Животворящий Крест Господень, и на котором распяли Спасителя. Это древо пытались использовать при строительстве Храма, но твердость породы и сложность в использовании, а точнее говоря, его Божественное предназначение, стали причиной, что древо было объявлено не чистым и брошено в воду. Видимо и ангел сходил в Овчую купель для того, чтобы святое древо не покрывалось илом.
Дорога к самой купели сегодня ведет мимо католической базилики святой Анны и приходит к тому месту, где видны остатки древнего византийского храма, вполне возможно построенного еще святой равноапостольной царицей Еленой. На древних развалинах всегда тихо и мирно. Камни, как безмолвные свидетели, хранят в себе тихую радость этого места, напоминая о древнем евангельском чуде, которое здесь произошло.
Под сводами целебного источника лежало множество больных, сухих, хромых, и все ждали чуда. Прямо как сегодня. Каким бы грозным не был приговор врачей, человеку свойственно ждать чуда и надеяться на него. Представьте ожидание длиною в тридцать восемь лет, почти целая жизнь. Подумать о таком не просто, а тут ждать. Да еще почти безо всякой надежды. Ведь пока парализованный доползет до воды, кто-то успевает принять врачество раньше него. Но он остается там и снова ждет, и так проходят годы, десятилетия. Можно было отчаяться, разувериться, да и просто устать ждать, но он ждет. Как оказалось не напрасно. Сам Бог приходит исцелить его за такое терпение.
Узкая металлическая лестница ведет сегодня к самой воде. Здесь под древними сводами купели всегда прохладно и влажно. Слова из Евангелия здесь особенно проникновенны. Иногда привратник открывает маленькую калитку у самой воды и паломники утешаются ее прохладой, омывая руки и лица холодной водой Дома милосердия. Когда то здесь Господь смилостивился над человеком и произнес грозное предупреждение - не греши! А мы, немощные и грешные и сегодня сокрушаемся над этой заповедью Спасителя. Грешим, каемся, страдаем от духовного паралича, получаем милости от Бога и снова грешим. Только теперь целебная вода Вифезды называется покаянием. Именно оно омывает наши несовершенства, именно оно избавляет от страданий, именно оно исцеляет любые недуги.
Глядя на эту тихую воду Овчей купели, нельзя не заметить, что омытое в этих водах и обагренное кровь Богочеловека Крестное Древо, наполнило милостью всю вселенную. Домом милосердия теперь стала Церковь, в которой чудеса Божии столь обильно и милостиво исцеляют от вечной смерти человеческие души.