Жимолость – растение непривередливое, морозостойкое и не требующего особого внимания. Но, конечно, на величину урожая влияет правильный уход. Стоит учесть общие рекомендации при посадке:
• На участке должна быть разно сортовая жимолость. Выбор сортов разнообразен, предпочтение лучше отдать плодоносящим. Это способствует хорошему переопылению растений в период цветения. Специалисты говорят посадить минимум 2-3, а при желании и до 10 разных сортов.
• Расстояние между кустами должно быть от 2 – 2,5 м.
• Правильное место высадки – открытое и солнечное.
• Цветение происходит в ранний период при не всегда благоприятной погоде. Рекомендуются привлекать насекомых опылителей – посадить рядом раннецветущие растения. Или же опрыскивать кусты сладким раствором с сахаром.
Жимолость первая ягода, приносит долгожданный урожай в саду после долгой зимы. Несколько советов для раннего плодоношения:
Осмотр кустарника с целью удаления подмёрзших и больных веток. Лучше всего это делать в марте – апреле.
После обрезки обработка от болезней, например, медным купоросом через опрыскивание.
Обильный полив. В период цветения рекомендуют до 5 вёдер на куст каждую неделю при сухой погоде. Хорошо стимулируются побеги. При созревании вода необходима для налива ягод.
После полива мульчирование почвы. Используется скошенная трава или другие мульчирующие материалы. Благодаря чему сохраняется влага, и удаляются сорняки.
Если есть угроза клещей, тли и других вредителей, то проводят обработку инсектицидами в период набухания почек. Некоторые предпочитают отказываться от химии. Здесь на усмотрение и опыт садоводов.
При разрастании крону подрезают, чтобы опылители шмели и солнце проникали до созревающих ягод. Данную процедуру стоит производить для растений 5 лет и старше.
Весной жимолость подкармливают удобрениями. Вместе с поливом вливают минеральные растворы. При распускании почек – азотные, фосфорсодержащие, удобрения с калием. Некоторые составы включают в себя сразу комплекс элементов, как, например, нитроаммофоска или же берутся по отдельности. Важно перед применением внимательно ознакомится с инструкцией выбранного средства. В период цветения используют органические, такие как компост, перегной, торф и другие.
После сбора урожая уже в июне растение входит в состояние покоя. По уходу летом и осенью существуют дополнительные сезонные рекомендации.
Жимолость растение долгожитель и при должном внимании способно давать прекрасный урожай многие десятилетия.