К середине XVII в. русское правительство пришло к выводу о необходимости установления дипломатических отношений между Россией и Китайским государствами. Российское правительство не представляло себе, на каком расстоянии от Приамурья расположен Китай, оно хорошо знало, что в Китай можно попасть из Западной Сибири через Монголию.
С этой целью 25 июня 1654 г. из Тобольска был отправлен российский посол Ф.И. Байков. Он поднялся вверх по р. Иртыш, а затем через Монголию прибыл в «заставный город Капку» (Калган), где 10 дней ждал разрешения на въезд в Пекин. 3 марта 1656 г. караван Ф.И. Байкова вступил в г. Пекин, затратив, таким образом, на дорогу два года.
С первого же дня пребывания русского посольства в г. Пекине начались трения между Ф.И. Байковым и цинскими чиновниками: Ф.И. Байков отказался становиться на колени и кланяться при въезде в г. Пекин, заявив, что он не может кланяться, «царя не видев»; Ф.И. Байков не хотел отдавать цинским чиновникам «любительские поминки» (подарки) до тех пор, пока не передаст цинскому императору грамоту от российского царя.
В конечном итоге подарки были отняты у Ф.И. Байкова силой, на что Ф.И. Байков с возмущением заявил: «Прислан де я от великого государя к вашему царю не для того, что вам государева казна грабить». В ответ цинские чиновники сообщили, что «мы де у тебя государевы казны не грабим, взяли де у тебя те государевы казны не грабим, взяли де у тебя государевы любительские поминки по цареву указу».
Продолжение статьи читайте в нашей следующей публикации.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Благодарим за поддержку нашего партнёра - магазин "Нагайка.рф".