Кто будет покупать новую мебель, чтоб ее кто то собрал. Мое мнение вернёмся на 30 лет назад, и как раньше мужики будут сами собирать мебель у себя дома,сами сажать картофан на даче, самим разблокировать колеса в гараже, там же мыть авто и т.д. Так как все новое это когда то забытое старое.
Мы привыкли учиться в универе 5 лет чтобы потом получать 20 тыс и то работая не по специальности в большинстве своем. Смысл учиться на инженера 5 лет и в итоге зарабатывать (спустя еще 5 лет) скажем 40 000 рублей (в провинции неплохая зарплата) или скажем начать фотографировать, изучить парочку программ для редактирования и зарабатывать те же самые деньги спустя скажем год от начала. Но я бы лучше выбрал разработку, полгода активной пахоты и ты уже зарабатываешь те же 40 000, еще через полгода 60 000, еще через год 100 000 и т.д.
Стране нужны токари, инженеры, учёные, а женщины рожают блогеров, фотографов, риэлтеров, продавцов. После пандемии думаю возрастет роль врачей и работников пищевого производства. Сфера услуг может потихоньку загибаться. А врачи онлайн - это тема перспективная. Зачем по 2 часа ждать очереди. А если не ждать то платить бешеные деньги. Уже такое есть в Европе. В приложении связываешься с врачом, тебе выпишут рецепт и схему лечения и даже больничный.
Навыки строителя тоже будут цениться. Строительство всегда было в теме и всегда в стране что-то строится. Нельзя также не упомянуть айтишников - программистов и тд. Компьютеры, интернет и мобильные приложения - их роль возросла в последнее время. Доставка онлайн еды и прочих товаров, курьеры. Дистанционное образование - учителя будут перестраиваться под новый вид работы.
Специалисты по рекламе в интернете, контент специалисты. SMM индустрия по продвижению различных компании в онлайн сегменте.
И немного шутки - самая востребованная профессия это фитнес тренер, после пандемии столько полных станет, что они все попрут в спортзалы!))