Долгое время считалось, что карась, лещ, плотва и краснопёрка - исключительно рыбы мирные и абсолютно равнодушны к мальку или блёснам. Первые случаи поимки этих представителей семейства карповых на снасти для хищников стали широко известны буквально в два-три последних десятилетия.
В книге Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" лишь в одном месте есть упоминание о том, что краснопёрка может питаться рыбьей молодью. Также немного сказано про карпа и сазана, иногда применяющих в качестве пищи малька.
Но по своим личным наблюдениям и опыту ловли могу с уверенностью сказать - карась и его сородичи не брезгуют напасть на малька и попадаются (попутно, естественно) на блесну, виброхвост и другие приманки, предназначенные для хищника. Как правило, это уже крупные особи - свыше 500 граммов:
Несомненно, понятие "хищник" связано прежде всего с тем, что рыба охотится за мальком, лягушатами, мышами и т.д.
Но как можно объяснить такой интересный факт... При ловле карася на перловку, на одном из водоёмов нас донимала "синька" или "селявка", как её называли местные рыбаки. Перловку она проглотить не могла, таскала её безбожно, мешая ловле. На одной из удочек было два крючка - один, что ниже грузила - с перловкой, а второй, что повыше грузила - с червячком. Синька таскала немного поплавок и вдруг он плавно пошёл под воду.
Подсечка и после непродолжительной борьбы на берегу оказался добротный карась, который взял на верхний крючок. Когда я стал его извлекать, то из пасти карася торчал хвостик малька. Я бегом к отцу показывать такую странность. Нас это очень озадачило... Решили наловить малька, привязав самые маленькие крючки (тогда это был №2,5) на удочку. Поймали малька и сразу же насадили его на крючок (№4).
Удочка на малька стояла чуть в стороне... Поклёвок на неё не было с полчаса точно. Другие удочки "работали". По-прежнему брал карась ладошечного размера на перловку.
Вдруг поплавок на удочке с мальком пополз в сторону, ускоряясь и плавно исчезая под водой. Снова подсечка и снова добротный (более 300 граммов) карась. Это был последний карась, пойманный на малька в этот день. Была ещё поклёвка, но произошел сход.
На следующей рыбалке у нас был с собой подъёмник-малявочница. Поймав с полсотни "селявки", мы насадили её на удочки и ждали поклёвок. Через час ожидания оставили по одной удочке на малька, а на остальные снова насадили перловку. Клёв был очень вялый. Карась брал меньше ладошки. К обеду решили сматывать удочки, как на одной из них пропал поплавок. Подсечка, удочка дугой и рыба ни с места, лишь толчки. Редкие, мощные...
Пришлось повозиться и через несколько минут карась более кг оказался в подсаке. Тоже взял на малька. Он был единственным в этот день. Но это уже ТРИ карася за две рыбалки!
Несколько раз мы ловили там карася на малька, но всегда не более десятка! Но это были достойные особи. Килограммовых больше не было, но все пойманные на малька - от 300 до 800 граммов. При этом на перловку и тесто брал "ладошечный" карась.
Однажды зимой на реке Упа, в одном из затонов на глубине от 4 до 5 метров я ловил окуня на блесну. Несколько полосатых я поймал. Нормальные такие окушки... Тут едва заметная поклёвка и на леске повисла рыба покрупнее. Оказалось - карась около 600 граммов!
Причём не "забагренный", а проглотивший половину медной самодельной блёсенки... Чуть позже был второй, поменьше, но он в самой лунке сошёл.
На Дону решил немного "погонять" силиконовую рыбку на снасточку (скользящее грузило и поводок):
Рыбку покупал в Крыму для ловли саргана... Несколько поклёвок окушков было, один раз приплыла моя рыбка бех хвоста. А потом ударчик и начал вываживать рыбу. Каково же было моё удивление, когда увидел карася... Плотный такой, широкий, донской. Глубина в том месте была метра три, слабое течение.
Случайно ли? Не думаю!
Краснопёрку ловил на раз на малька. Леща килограмма на полтора взял на "микровращалку".
А что-то подобное Вам встречалось? Что такое происходит с рыбой?
p.s. При ловле на резинку многократно замечал такую особенность: стоит только поддразнить снасть лёгким потягиванием лески на себя - буквально тут же следует уверенная поклёвка рыбы (карася в том числе). Подобное происходило и при ловле на удочку со дна. Чуть сдвинешь с места снасть - поплавок зачастую сигнализирует о поклёвке! При этом не какие-то мелкие движения, а конкретное движение в сторону или выкладывание поплавка на воду...
Если статья была интересной - ставьте лайк, если Вам не трудно. Подписывайтесь на мой канал - здесь только позитивное о рыбалке, кухне и жизни!
Хорошего всем клёва и клёвого настроения!