Если вы живёте на берегу океана, вы гарантированно можете рассчитывать на бонусы гастрономии.
Вода "уходит" и приходит два раза в сутки. Оголятся большие участки дна со всем его содержимым. Дальше всё будет зависеть от вашего старания и сноровки :) .
Да, ещё один момент - этим можно заниматься только в местах без сочных загрязнений и местах без запретов ( заповедники).
Было серое тропическое утро. Я вышел на берег и вновь увидел местное паломничество жителей, занимающихся собирательством на отливе. Дори всегда было интересно - что это они все, толпой, там делают, два раза вдень?
Вернувшись за ведром в дом, вскоре он пошёл в ученики к местным "гуру" даров океана.
Учитель попался немногословный, как и многие простые люди ( он просто не знал инглиш), но язык "торговца бусами" творит чудеса - мы прекрасно понимали друг друга. А ту ещё и пара женщин говорливых подключилась к обучению "белой обезьяны". Дамы мигом разъяснили жестами - что бееее (бяка несусветная), закатывая при этом глаза к небу. А то, что вкусняшки съедобные отправлялись сразу в их вёдра. Так "грибники" и перемещались от лужицы к лужице, зорко "просеивая" глазами их содержимое.
Женщины умело орудовали маленькими железными пиками. У живности не было шансов - всё отправлялось в вёдра. Иногда мне демонстрировали что-либо, дегустируя тут же на месте. Напробывались, как в рЭсторане.
Я разделил для себя дары такого процесса, на несколько видов:
- Мелкая рыба.
- Креветки и крабики. (попадалось мало)
- Моллюски
- Морские ежи (иглокожие).
- Водоросли.
Рыбу мне было жалко и я её не брал. Ежей я есть ещё стремался. А вот моллюски - были интересны по всем показателям. Плюс водоросли - а может это и не водоросли вовсе :) ? Я так и не понял, что это...
"Гуру" периодически уплетал ёжиков, делая перерыв в занятной прогулке по отливу. Ёжик довольно легко чистился собирателем, и затем достигалась заветная икра - она то и есть, та самая вкусняшка. На самом деле, у разных ежей, она разная на вкус. В основном похожа на яичный желток (естественно вкусы индивидуальны), вообщем с солёной водой это почти "яйца пашот" :)
Выложу видео со всеми этими пунктиками (смотрите видео на канале).
Моллюсков много.
Некоторые могут перемещаться самостоятельно, они чаще покрупнее. А некоторые приросли к камням. Их местные меньше собирают, но это самое простое и многочисленное "поголовье". Отковырял, промыл, бросил в подсоленную, кипящую воду. Через 10- 15 минут - садись есть...
Водоросли.
Их не так просто отыскать - те которые нужны. Они ярко отличаются от основного бурого цвета остальной травы. Их скопления похожи на зелёные макароны :), ну или вермишель. Вкус очень интересный - ни на что не похож. Во рту это совсем не ощущается травой ,больше походит на нежную икру, да, да - икру слегка под солёную. Очень вкусно добавлять в салаты. А на рынке оно ещё и денег стоит...
Так что, погуляв на воздухе немного времени, можно ещё и подать на стол свежайший, необычный перекус или даже ужин. Что мы периодически и делаем в пригодных для этого местах.
(Мы против алкоголя. На фото, это для композиции).
За одно, кстати, очень много есть что поснимать. С хорошей оптикой можно сделать чудесные кадры макросъёмки. В следующей статье выложу подборку красоты остающейся на отливе.
Вот такой он - "курс молодого грибника" на отливах океана...
Благодарю за подписку и поддержку канала - подписаться можно здесь.
Интересная тема на канале - кликнуть здесь.
Всем здоровья и удачи! С уважением, автор.