Один из любимых мной и других цветоводов цветок портулак. Род портулак объединяет в себя около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений, включая суккулентные.
Образует живописные разноцветные коврики.
В садоводстве получил распространение только один вид-портулак крупноцветковый.
Портулак- многолетнее растение, выращиваемое как однолетник ,высотой10-20 см.
Стебли стелющиеся,с мясистыми мелкими листьями. Листья зелёные или слегка красноватые, цилиндрические. Цветки чашевидные, махровые,крупные,4-6 см в диаметре,разнообразной ,очень яркой окраски:кремовые, белые, жёлтые, красные, розовые, оранжевые.
Есть сорта с двуцветными венчиками. На ночь и в пасмурную погоду махровые цветки не закрываются.Портулак солнцелюбивое и засухоустойчивое растение.
Прямое солнце-это залог красивого цветения, иначе может не зацвести.Произрастает на обычных садовых почвах,особого ухода не требует. Превосходно растёт даже на бедных садовых почвах.
Используется в бордюрах, группами на газонах,в рабатках, садовых вазах,на балконах, в каменистых садах.
Сеянцы плохо растут при низкой температуре,им необходимо много воздуха и умеренный полив.
При недостатке тепла, света и влаги сеянцы вытягиваются и медленно растут. У взрослых растений при температуре +10 градусов начинают опадать листья. Боятся весенних заморозков.
Уход заключается в поливах и подкормках. Поливают регулярно, особенно в жаркое и засушливое лето, нужно избегать застоя воды.Портулак выращиваемый в горшках и контейнерах поливают умеренно, но регулярно.
Цветение с начала июля до заморозков. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до трёх лет. Сеют их поверхностно, можно на рассаду в марте или прямо в открытый грунт. Пересыхание почвы опасно для молодых всходов. Иногда размножают черенками.
Портулак устойчив к вредителям и болезням.
Изредка растение может поражаться грибом Albugo portulaceae, происходит деформация побегов, появляются пятна на листьях.
Ещё в древности портулак применяли как лекарственное растение при болезнях печени, почек, сахарном диабете, при бессоннице, укусах пчёл и дизентерии. Некоторые даже маринуют портулак на зиму, для употребления в пищу.