Кто ж знал, что нам так пригодятся эти рецепты, когда год назад я собирала в кучу то, что действительно вкусного и необычного можно приготовить из этой привычной нам крупы.
Гречку я, конечно, люблю. Но есть один нюанс: она должна быть правильно приготовлена. Ароматная, рассыпчатая гречка это не только полезно, но и очень вкусно. Поскольку не все такие любители поесть гречки голяком (ну как голяком…со сливочным маслом и солью, разумеется), как я, предлагаю простые и вкусные варианты как разнообразить гречневую кашу.
Для начала пару советов как же правильно варить гречку.
•Если вы покупаете гречку в супермаркете, а не на развес, то перебирать и промывать её от мусора вам не нужно. Если вы старовер или хотите неплохо сэкономить деньги, а не время, то нужно перебрать гречку и промыть её,а уже после высыпать в кастрюлю.
• Если вы налили воду в кастрюлю с гречкой и она стала мутной, промойте её. Даже самые хорошие марки иногда грешат и в вашу упаковку с крупой попадает мелкий мусор и гречневая пыль.
• Некоторые любят сначала немного поджарить гречку, а потом её уже варить. Попробовать можно, но лично я принципиальной разницы не нахожу.
• Так же ускорить процесс приготовления (почти в 2 раза, вау) можно залив гречку за час-два до варки. Тогда воды для приготовления вам потребуется так же меньше.
Гречку я, конечно, люблю. Но есть один нюанс: она должна быть правильно приготовлена. Ароматная, рассыпчатая гречка это не только полезно, но и очень вкусно. Поскольку не все такие любители поесть гречки голяком (ну как голяком…со сливочным маслом и солью, разумеется), как я, предлагаю простые и вкусные варианты как разнообразить гречневую ка.. Если честно, я всегда добавляю чуть меньше воды потому что так больше шансов, что гречка не разварится.
• Упрощенная схема: 1 часть гречки и 1,5части кипятка смешиваем в кастрюле, на медленном огне и варим около 10 минут без крышки. Если вода осталась, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём гречке минут 5 . Так проще, попробуйте.
ГРЕЧОТТО
ИНГРЕДИЕНТЫ :
✔ Гречневая крупа
✔ Лук репчатый 1шт (среднего или мелкого размера)
✔ Зубчик чеснока 1шт
✔ Перец чили 1шт (или 1ч.ложка без горки)
✔ Болгарский сладкий перец 1шт
✔ Томатная паста 2ст.ложки
✔ Вяленные томаты 60гр
✔ Морковь 1средняя
✔ Стебель сельдерея 1шт
✔ Оливковое масло 4ст.ложки
✔ Соевый соус
✔ Соль-перец по вкусу
✔ Итальянские травы 1ч.ложка
Гречку заранее варить не надо! И не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт крайне простой. Лук, чеснок, морковь и чили мелко режем и пару минут обжариваем на масле. Добавляем туда гречку, специи, соевый соус, томатную пасту и соль с перцем, ещё пару минут готовим на среднем огне, после чего заливаем горячей воды буквально на 1см больше, чем на сковороде (можно так же использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном). Нарезать томаты, перец и сельдерей, затем отправить к гречке. Варить, пока вода не скроется из виду (но она не должна выпариться вся), на это уйдёт минут 7-10. Выключаем огонь, накрываем крышкой и ждём ещё 10 минут. Вуаля сытная и очень вкусная гречка готова! Можно есть как самостоятельно, так и использовать в качестве классного гарнира.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ :
✔Гречневая крупа 300гр
✔ Белые грибы 300гр
✔ Твёрдый сыр (лучше пармезан) 100гр
✔ Лук репчатый 1шт
✔ Растительное масло 5ст.ложек
✔ Сливочное масло 1ст.ложка
✔ Соль-перец по вкусу
Пока варим гречку, в сковороде на раскалённом масле обжариваем мелконарезанный лук до прозрачности. Нарезаете грибы как вам больше нравится и отправляете на обжарку. Когда гречка будет почти готова (попробуйте её, она должна быть ЧУТКА аль денте), добавляем к ней обжаренные с луком грибы и соль-перец. Продолжаем готовить, пока не выпарится вся вода (с накрытой крышкой), на это уйдёт ещё минут 5-7. Затем добавляем сливочное масло, тёртый сыр, хорошо перемешиваем и даём постоять ещё минут 5. Восхитительного аромата и вкуса гречка готова!
ГРЕЧНЕВАЯ ПАЭЛЬЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ Гречневая крупа 300гр
✔ Куриная грудка 300гр
✔ Растительное масло 3ст.ложки
✔ Лук репчатый 1шт
✔ Белые грибы 100гр
✔ Сладкий перец 100гр
✔ Бульон (любой на ваш вкус) 500мл
✔ Томатная паста 2ст.ложки
✔ Соль-перец по вкусу
Гречку варим по схеме заливания кипятком, но вместо воды берем бульон. В растительном масле обжариваем 5 минут, после чего добавляем следующий ингредиент по схеме: лук, грибы, сладкий перец, куриная грудка. Обжариваем, пока курица не начнёт приобретать золотистый оттенок, высыпаем в сковороду почти готовую гречку, добавляем томатную пасту (можно добавить ещё и специи по вкусу), соль, перец и выпариваем остатки бульона ещё минут 5. При подаче украшаем любой приятной вам зеленью. Гречневая паэлья готова!