т.к. мой канал о еде, рецептах и т.д., я бы хотела вам рассказать, как ели на войне. В то время, конечно же, каждый грамм хлеба был на "вес золота". Поискав информацию от разных источников, я узнала, что питались не только хлебом, водой и тушенкой. Сейчас я вам много расскажу.
Все для фронта, все для победы.
Вся работа на полях уходила на фронт. Хлеб и картошка- это то, что составляло бОльшую часть питания у солдат. По рассказам ветеранов- блокадников, и кожура от картофеля не лежаля без дела. из нее делала своеобразные пресные лепешки. ее сминали с мукой и немногосушили.
На кухне повара экономили пищу и продукты. Например: отвар от макарон, картофеля и риса служил супом или питьем.
В 1943 году питание ухудшилось. Мука стала большим дефецитом. Хлеб состоял из не съедобных компонентов (не всегда).
А если такую карточку украдут или она затеряется, то как же досадно было владельцу. Страшно представить.
все знают: 125г хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны.
В госпитале было хорошое питание. Все было для того, чтобы раненые как можно быстрее востановились и ушли дальше защищать родину. Но ситуация с медработниками и поварами в госпитале обстояла совсем по другому. Было такое, что пациенты покармливали поваров.
А как же питался Сталин?
На важных вечерах и впраздник был накрыт богатый стол. Мясо, рыба, молочный поросенок, икра, много разновидностей вин.
Но это конечно же, не на каждый день. В обычные дни, Сталин, в своей ближайшей даче (а их у него было целых 20) ел достаточно обычно. Щи, пельмени, отварное мясо, шашлык. Шашлык Сталин готовил сам, а если и поварам доводилось его готовить, то глава давал советы по приготовлению.
Чай в военные годы был в дефиците, поэтому его заменяли морковью. Ее очищали, терли на терке, высушивали и прожаривали с березовым грибом — чагой, а потом заливали это кипятком.