Вы когда-нибудь слышали старую поговорку «ты есть то, что ты ешь?» Это уже не просто выражение, так как ученые обнаружили, что мы - это то, что мы едим и, возможно, даже то, что ели наши родители или бабушка с дедушкой.
Как бы удивительно это ни звучало, диета и образ жизни беременной женщины, а также диета младенца в его или ее первые годы жизни могут формировать здоровье ребенка на протяжении всей жизни или вызывать у него большую склонность к болезням не только в детстве, но и как взрослый. В частности, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, красного мяса и углеводов может привести к повреждению нервной системы ребенка с помощью эпигенетических механизмов. 1, 2
Недавние исследования показали, что «внутриматочная среда» влияет на многие вещи, касающиеся нашего тела. Продукты, которые мы едим, наша физическая активность, химические вещества, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и окружающая среда, в которой мы живем, могут потенциально влиять на эпигеном ребенка или вызывать метаболические и развивающие адаптации. Эти влияния могут навсегда изменить и отметить физиологию и метаболизм ребенка, и, таким образом, увеличить риск для всех видов расстройств, как психических, так и физических.
Этот широкий спектр потенциальных проблем может включать в себя все, что угодно, от рака, ожирения и диабета, депрессии, развития астмы или даже болезни Альцгеймера. Этот процесс также известен как «программирование плода» или «гипотеза происхождения плода». 2,4
Что такое эпигенетика?
Эпигенетика - это изучение того, как экспрессия ДНК может быть изменена без изменения структуры самой ДНК. Эта наука объясняет, как наш выбор питания и другие факторы окружающей среды могут влиять на наши гены, таким образом, на наше здоровье и здоровье наших детей и будущих поколений.
Помимо привычек питания мамы, другие факторы, такие как стресс, GDM (гестационный сахарный диабет) и курение или употребление алкоголя во время беременности, могут оказывать глубокое влияние на нерожденного ребенка. Это может повлиять на его или ее восприимчивость к хроническим заболеваниям, как у взрослых. Другими словами, эпигенетика может помочь объяснить, как раннее питание и программы воздействия на окружающую среду обеспечивают долгосрочное здоровье.
Детское ожирение и состояние питания матери
Давайте смотреть правде в глаза! Ожирение является одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в современном мире; его распространенность растет угрожающими темпами, затрагивая страны с низким и средним уровнем дохода. Что более важно, так это то, что дети тоже страдают. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в 2016 году число детей с избыточным весом в возрасте до пяти лет превысило 41 миллион, большинство из которых живут в странах Азии и Африки5.
Ожирение является результатом сочетания множества и сложных факторов, которые действуют на протяжении всей жизни человека, однако последние данные свидетельствуют о том, что некоторые факторы раннего возраста играют большую роль в развитии детского ожирения. Эпигенетика была особенно связана с ожирением в недавних исследованиях.
Первые 2 года жизни детей - первые 1000 дней - считаются наиболее важными в их развитии. Растущее количество научных данных показывает, что то, что происходит в этот период, закладывает основу для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни, и приходит к выводу, что определенные материнские влияния на метаболизм ребенка происходят на стадии гестации.
Хотите знать, какие продукты эпигенетически влияют на ваше здоровье? Посмотрите нашу электронную книгу «Эпигенетика в жизни: что мы едим», в которой содержится более 20 эпигенетических исследований.
На сегодняшний день были опубликованы сотни исследований, подтверждающих связь между образом жизни матерей и будущим риском ожирения у детей. Двумя наиболее важными факторами являются высокий ИМТ (индекс массы тела) до беременности и избыточное увеличение массы тела при беременности. 4,6
В некоторых из этих исследований был сделан вывод о том, что переедание во время беременности связано не только с более высоким ИМТ в подростковом возрасте, но также было доказано, что оно является фактором риска для ряда проблем на более поздних этапах жизни, включая высокую систолическую кровь давление, более высокий уровень глюкозы и резистентность к инсулину.
С другой стороны, женщины, у которых развивается GDM, или женщины, у которых был диагностирован диабет типа 1 или типа 2 до зачатия, также, по-видимому, подвергают ребенка значительному риску развития ожирения, центрального ожирения, повышенной секреции инсулина и снижения уровня холестерина ЛПВП. уровни. И, если они не могут достичь метаболического контроля, это может фактически поставить под угрозу интеллектуальные возможности и психомоторное развитие ребенка. 1, 7, 8
Итак, означает ли это, что недоедающие женщины или женщины с плохим увеличением веса во время беременности не подвержены риску? Не за что! Исследования фактически доказали, что дети, рожденные от недоедающей мамы, будут иметь повышенный риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, гипертонии, более высокой частоты ишемической болезни сердца, более атерогенного профиля липидов, ожирения и ослабленного иммунного ответа. Кроме того, они будут
Итак, означает ли это, что недоедающие женщины или женщины с плохим увеличением веса во время беременности не подвержены риску? Не за что! Исследования фактически доказали, что дети, рожденные от недоедающей мамы, будут иметь повышенный риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, гипертонии, более высокой частоты ишемической болезни сердца, более атерогенного профиля липидов, ожирения и ослабленного иммунного ответа. Кроме того, они будут более восприимчивы к некоторым метаболическим нарушениям, таким как гипергликемия. 3, 4, 8
Питательные вещества и эпигенетические модификации
Вес и потребление калорий не являются единственными факторами, которые могут влиять на эпигеном ребенка или его риск для будущих заболеваний. Качество диеты и потребление питательных веществ также имеет значение и может иметь долгосрочные последствия. Мы можем заключить, что генно-питательные взаимодействия, которые модулируют факторы сердечно-сосудистого риска, включая ожирение, могут уже существовать. 4
Основной механизм взаимодействия генов с питательными веществами заключается в том, что некоторые группы питательных веществ действуют как источник метильных групп или как коферменты для одноуглеродного метаболизма, который регулирует перенос метила. Было обнаружено, что фолат, витамин B12, витамин B6, рибофлавин, метионин, холин, бетаин являются донорами метила в этих эпигенетических модификациях. 3, 4
Экспериментальные исследования показали, что диета с слишком малым количеством доноров метила до или во время беременности или сразу после рождения приводит к тому, что определенные участки генома недометилируются на всю жизнь, что имеет пагубные последствия для здоровья.
Как мы видели выше, очень низкое потребление энергии и белка увеличивает риск избыточного веса в пожилом возрасте; но другие могут иметь потенциал для предотвращения детского ожирения. Интересно, что защитный эффект обусловлен сочетанием нескольких из этих питательных веществ, что означает, что они действуют синергетически. Однако их защитный эффект не проявляется, если принимать их в одиночку. 4
Эпигенетика - это обширная наука, которая дает нам новый взгляд на происхождение и раннее развитие болезни. Это также открывает нам глаза на создание новых подходов к лечению хронических расстройств и делает шаг вперед в их традиционном лечении.
Если многие из этих болезней происходят из материнской среды, мы должны стремиться предоставить женщинам необходимые ресурсы для успешной и здоровой беременности. Что касается питания, мы должны поощрять женщин придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая включает в себя достаточное количество энергии, белка и микроэлементов. Важно обсудить правильную диету со своим врачом и проконсультироваться с профессионалом, если вы заинтересованы в изучении того, что можно употреблять, чтобы иметь потенциально положительную эпигенетическую модификацию у потомства. Обеспечение этой более здоровой окружающей среды приведет нас к более здоровым будущим поколениям.