Найти тему

Где в Москве находится римский акведук?

Чтобы увидеть частичку Италии, не обязательно выезжать из России. Достаточно приехать на ВДНХ и прогуляться к акведуку. Настоящий, отлично сохранившийся, самый старый московский каменный мост-акведук. И это раритет не только для Москвы. Ростокинский акведук – это еще и первый водопровод в России.

Что же такое акведук, и каким образом он нашел прописку в Москве.

Слово акведук произошло от латинского: aqua - вода и duco – веду. То есть это сооружение на опорах, в виде моста, в котором как по надземному каналу свободным ходом течет вода из пункта А в пункт Б. Понятно, что для того, чтобы вода текла, уровни пунктов А и Б должны быть на разной высоте. Нашелся небольшой перепад высот (всего около 6 метров) между ключами с питьевой водой в Мытищах и центром Москвы. И инженеры спроектировали уникальное 21-километровое сооружение. По Мытищинскому водопроводу чистая питьевая вода самотеком доходила до Лубянки, где скапливалась в двух обустроенных фонтанах. Оттуда уже москвичи просто черпали воду ведрами.

Необходимость поставки чистой воды в город особенно остро возникла в период эпидемии чумы в 1772 году. Развитие мануфактурной промышленности в границах города, существенно повлияли на чистоту воды в Москва-реке. А ведь раньше именно она была основным источником питьевой воды. И в 1777 году Екатерина II поручила:

Генерал-поручику Бауэру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы

Бауэр начал в 1780 году, а полковник Герард продолжил и завершил строительство водопровода. Более 20 лет шла стройка. Торжественное открытие состоялось в 1804 году. Из Мытищинских ключей вода сначала наполняла кирпичные бассейны. Затем, большую часть пути вода двигалась по подземным каменным галереям, как по тоннелям метро. А над Яузой вода «перетекала» по свинцовому лотку, устроенному на каменном русле в верхней части Ростокинского акведука.

Отобедав сытной пищей, Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим, Боги сжалились над ним:
Над долиной, где Мытищи, Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи Грянул в дол, – и ключ кипучий
Покатился… Пей, Москва!
(Николай Языков)

Помимо наемных работников, к строительству были привлечены немецкие «взрывных дел мастера», итальянские архитекторы, французские «каменных дел мастера». Стройка обошлась казне в баснословные для того времени деньги: 1 миллион 648 тысяч рублей. Поэтому видимую часть водопровода – Ростокинский акведук – народ прозвал «миллионным мостом». А улицу рядом – Миллионной. Уже позже улица исчезла, но узнаваемое название передали другой улице, уже в районе Преображенки.

Технически акведук это: 356-метровый белокаменный мост с арочными пролетами и с опорами высотой до 15 метров. Канал для воды на мосту не так широк, как можно подумать: всего 0,9 метра в ширину и 1,2 метра в глубину. Но воду в столицу поставлял исправно. Когда акведук был готов (1785 год), Екатерина назвала его лучшей постройкой в Москве: «… с виду легок, как перо… и весьма прочен». К слову, московский водопровод, частью которого является Ростокинский миллионный мост, держит первенство среди всех городских водопроводов в мире по протяженности. Около 13000 км! Это на 4000 км больше, чем расстояние от Москвы до Владивостока.

И сейчас акведук – самое старое и исторически значимое для столицы сооружение в Ростокино. И одно из любимых мест отдыха москвичей. Именно акведук красуется на гербах города Мытищи, СВАО Москвы и района Ростокино.

-2

Ростокино

«Ростока» - это раздвоение на два потока. Именно на такой развилке рек Яузы и Горячки и было в XI веке построено село Ростокино. Судьба села – это вехи истории России. От боярина Плещеева село попадает во владение Троице-Сергиева монастыря. Расцветает, богатеет под монастырским управлением: 2 мельницы, стадо, земледелие, извоз по Яузе, ну и княжеская охота, конечно. И всё это без налогов и податей государству, так как монастырское.

В смутное время селу досталось – разорение о сожжение. Тут еще Танька-разбойница, промышлявшая в Ростокино, напрочь отбила охоту доброму люду селиться в этих местах. Долго еще обходил стороной народ Танькину рощу. Но с приходом к царствованию Романовых село начало возрождаться. Сельский уклад жизни сохранялся в Ростокино вплоть до Великой отечественной войны. В сегодняшних границах район Ростокино существует с 1995 года.

И сейчас, как и 200 лет назад, возвышается над Яузой московская версия римского акведука. По выходным и праздникам можно подняться на него и пройти 365 метров по бывшему руслу мытищинского водопровода. Теперь это красивый пешеходный мост. На акведуке установили декоративную крышу и перила, сделали подсветку. А вокруг разбит парк с удобными дорожками и скамейками. Сегодня Ростокинский акведук - часть парка «Сокольники».

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

Патриаршие пруды: 7 фактов, больше похожих на вымысел
За что архитектор проклял свой дом: загадки пряничного терема на Якиманке
Медведи от Медведева, относительность от Эйнштейна - фишки Берна - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.